Среди многих овощей на прилавках магазинов все чаще можно встретить сельдерей; как готовить его, однако, знают немногие. А ведь он содержит огромное количество полезных веществ, которые необходимы организму. Сельдерей не только способствует возбуждению аппетита, но и обладает многими лечебными свойствами, например, антисептическим воздействием, улучшением обмена веществ и другими.
Интересно, что в пищу употребляются практически все части растения, начиная от листьев и заканчивая семенами. К тому же люди, заботящиеся о своей фигуре, могут разнообразить свое меню этим продуктом, не боясь того, что наберут лишний вес. Несмотря на то, что существует огромное количество блюд, в которых одним из ингредиентов выступает сельдерей, как готовить, его все же вызывает несколько вопросов.
Листья сельдерея, также как и корень, используются в качестве приправы к основным блюдам, его семена добавляют в консервированные овощи для аромата и пряного вкуса. Но чаще всего можно встретить в продаже черешки этого растения. Они прекрасно сочетаются по вкусу практически с любыми овощами, мясом, морепродуктами, рыбой. Но часто сельдерей как корневой, так и черешковый, может быть самостоятельным полноценным блюдом.
К примеру, можно приготовить жареный сельдерей. Этот рецепт не потребует много ингредиентов и времени, затраченного на готовку. Клубень данного овоща очищается от кожуры и режется соломкой или тонкими пластинками, складывается в посуду, сбрызгивается лимонным соком; добавляется немного соевого соуса и оставляется на некоторое время. После этого берется каждый ломтик, обваливается в муке и жарится на среднем огне в сковороде до образования золотистой корочки. Такое блюдо может быть отличным гарниром к мясу или рыбе, а может употребляться отдельно.
Варится этот овощ довольно просто. Перед тем, как варить сельдерей, корень растения чистят, режут небольшими кубиками и кидают в кипящую воду. Говоря о том, сколько варить сельдерей, нужно отметить, что время может быть разным, в зависимости от того, насколько мелко порезан овощ, или от других его качеств. Но обычно это не занимает более 20 минут, примерно, как и варка картофеля. Кстати, эти два корнеплода можно сварить вместе, а затем превратить в пюре. Вкус у такого пюре получится более насыщенным, чем у обычного картофельного, а витаминов и полезных веществ в блюде станет гораздо больше. Также можно запечь эти овощи в духовке, нарезав соломкой, приправив их измельченным чесноком и добавив нарезанный кольцами лук.
Несмотря на то, что существует большое количество рецептов, где сельдерей тушится, варится или жарится, оптимальным вариантом будет употребление его в пищу сырым, в виде добавки к салату. К примеру, корневой овощ трется, смешивается с измельченным яблоком, и заправляется майонезом. Листовой сельдерей хорошо будет сочетаться с обычным овощным салатом, состоящим из огурцов и помидоров.
Нужно отметить, что этот овощ используется также и для приготовления первых блюд. Его можно добавлять в суп наряду с картошкой (или вместо нее), а можно приготовить суп-пюре, в основе которого лежит сельдерей. Как готовить его, стоит описать подробнее. Для супа пять среднего размера стеблей нарезаются кубиками и тушатся некоторое время в сливочном масле. Сюда же добавляются две вареные картофелины и морковь. Овощи измельчаются в блендере, вливается 200 мл жирных сливок, суп солится, перчится и ставится на огонь до закипания. Полученное блюдо хорошо подавать с гренками, обжаренными в яйце.
Зная о том, насколько полезный овощ сельдерей, как готовить его — не будет вызывать трудностей, ведь он обладает отличными вкусовыми качествами практически в любом блюде.