Сало — это продукт, который не только любим многими, он еще и очень полезен. Многие люди обожают его за оригинальные вкусовые качества. Особенно интересными они предстают в том случае, если сало съедается в соленом виде. Приготовить таким образом его можно в домашних условиях — на это уйдет небольшое количество времени, но на выходе можно получить уникальный продукт, который понравится всем домочадцам и, конечно же, приглашенным гостям.
Как засолить вкусное сало, чтобы таяло во рту? Как правильно выбирать этот продукт и какой способ его засолки лучше всего выбрать? Обо всем этом далее.
Как подобрать идеальное сало
Как правило, для засолки сало покупается на рыночных прилавках. Какой кусок надо выбрать?
В первую очередь в момент его приобретения следует обратить свое внимание на цвет сала. Идеальным вариантом являются кусочки, которые имеют нежно-розовый оттенок или чисто-белый. Это означает то, что продукт этот свежий, добытый из молодой свиньи. В готовом виде он будет очень нежным и просто таять во рту. Желтый цвет кусочка говорит о жесткости сала, что не очень хорошо подходит для засолки — такой продукт необходимо отправлять в суп.
Еще один момент, на который следовало бы обратить свое внимание — наличие щетины на шкурке. В идеале ее не должно быть, так как в готовом виде употреблять этот продукт намного вкуснее, если он съедается со шкуркой. Если есть возможность ее надрезать, то сделайте это прямо на рынке. При этом следует обратить свое внимание на то, насколько легко нож прорезает шкурку: если легко — значит, сало свежее и идеально подходит для засолки.
Еще один момент, на который обязательно надо обратить свое внимание при выборе сала, — аромат свежего кусочка. В идеале он должен быть приятным и едва уловимым — это также говорит о свежести и качестве продукта.
И в конце концов надо обратить свое внимание на толщину куска. В том случае, если она составляет более 6 см, лучше всего воздержаться от такой покупки. Оптимальным вариантом являются куски, ширина которых составляет 4-5 см. Тоньше указанного параметра брать также не стоит — они не будут иметь необходимого насыщенного вкуса.
Сухая засолка
Как вкусно засолить сало сухим способом, то есть просто натерев его? Можно воспользоваться минимальным набором специй, который состоит из черного перца и соли.
Как засолить сало сухим способом? Для этого необходимо взять выбранный кусок и очистить его от загрязнений, если таковые имеются (мыть продукт нежелательно). На 1,5 кг сала следует создать смесь из 5 г черного молотого перца и 100 г крупной соли (брать мелкую не рекомендуется). В полученной смеси надо обвалять выбранный кусок сала, который предварительно можно порезать на 2-3 равные части. После этого куски следует аккуратно, но плотно уложить в контейнер.
В отдельной посуде следует измельчить 4-5 зубков чеснока и пересыпать ими сало. После того как все этапы подготовки будут завершены, сало можно накрыть крышкой и поставить на самую нижнюю полку в холодильник на 5-7 дней, спустя которые оно будет готово.
Засолка в банке
Используя этот вариант того, как засолить сало, можно получить готовый вкусный и ароматный продукт уже буквально через 3-4 дня, как свидетельствуют отзывы.
Для его приготовления необходимо влить в кастрюлю литр воды, добавить в нее 6 столовых ложек соли и после тщательного перемешивания поставить на огонь. До того момента, пока соль полностью не растворится в жидкости, помешивание следует продолжать.
В отдельной сухой посуде следует соединить определенный набор специй, в состав которого обязательно надо включить небольшое количество душистого перца (можно взять молотый), 3 лавровых листа, а также по щепотке различных пряностей по вкусу (идеальным набором станет такой: анис, кориандр, тмин и кардамон). После этого их надо слегка подавить ложкой и отправить в кастрюлю с соленой водой, когда она закипит. После этого рассол надо сразу же снять с плиты.
Когда жидкость в кастрюле остынет, в нее надо отправить пять зубков чеснока, разрезанных пополам и слегка подавленных, перемешать все и залить такой смесью сало, предварительно уложенное в банку.
Всем тем, кто следует такой технологии того, как засолить сало, кулинары рекомендуют укладывать куски плотнее — так они значительно вкуснее промаринуются и будут более сочными. Также можно самостоятельно отрегулировать уровень посола продукта: чем дольше он будет стоять в холодильнике в закрытом виде, тем солонее станет.
В рассоле с луковой шелухой
Как быстро засолить сало в домашних условиях так, чтобы оно получилось сочным, вкусным и ароматным? Это можно сделать по представленному здесь рецепту, так как оно будет готово буквально через сутки.
Для приготовления его по такому рецепту надо взять 1,5 килограмма сала, которое должно быть с прослойкой — так, если верить отзывам хозяек, в готовом виде оно будет значительно вкуснее.
Отдельно следует запастись луковой шелухой, которой понадобится около 50 г — ее надо уложить на дно 3-5-литровой кастрюли и выложить на нее сало, порезанное крупными кусками. Перед укладкой шелуху желательно помыть. Поверх всего надо равномерно высыпать 100 г соли (желательно брать крупную), несколько горошин черного душистого перца, а также пять зубков чеснока и три измельченных лавровых листика. Для того чтобы в готовом виде продукт был очень ароматным, чеснок следует слегка раздавить вилкой или ложкой перед тем, как укладывать его в кастрюлю. Все содержимое надо залить 1,5 литрами холодной очищенной воды и поставить на плиту нагреваться. После того как вода закипит, надо дать ей повариться на протяжении 10 минут и сразу убавить огонь на минимум, дать ей постоять еще в течение 10 минут и убрать с огня. В таком виде содержимому кастрюли следует дать настояться в прохладном месте в течение одного дня, под крышкой — спустя это время закуска будет готова.
Горячая засолка с чесноком
Наверняка каждая хозяйка — любительница этого продукта не раз задумывалась над тем, как засолить сало с чесноком в домашних условиях. Для приготовления закуски таким образом необходимо подготовить кастрюлю, в которую надо влить 1200 мл воды, дать ей закипеть и остудить до средней температуры. Как только это произойдет, в жидкость следует отправить раздавленную смесь специй, состоящую из трех столовых ложек соли с горкой (небольшой), нескольких горошин черного душистого перца и пачки специально купленной в магазине смеси приправ для засолки сала. После этого все содержимое кастрюли надо тщательно перемешать до того момента, пока соляные гранулы не растворятся. Когда это произойдет, рассолом следует залить 500 г сала, предварительно уложенного в банку.
Для засолки сала таким образом куски продукта надо предварительно порезать на полоски длиной не более 12-15 см. Настаивать до готовности его следует в течение 3-4 дней.
Засолка для копчения
В том случае, если планируется последующее копчение соленого сала в домашних условиях, можно воспользоваться таким способом его подготовки. Как засолить сало быстро, вкусно и так, чтобы оно таяло во рту?
Для начала следует взять кусок продукта (желательно, чтобы с момента убоя животного прошло около 2-3 дней) и порезать его на крупные квадраты. Каждый из них следует обильно смазать крупной солью. После этого каждый кусок следует отправить в одну большую кастрюлю, в которой будет происходить процесс посола. В этот момент надо обратить свое внимание на то, что кусочки надо размещать шкуркой вниз. После того как продукт будет уложен в тару, все просветы, которые образовались между кусками, также следует посыпать солью. В таком виде сало необходимо поместить под крышку и поставить в холодное место на несколько дней.
Пряный посол
Как засолить сало, чтобы таяло во рту и было очень ароматным? Ответ на этот вопрос позволяют получить отзывы: хозяйки говорят, что в процессе приготовления необходимо использовать только правильные специи.
Для подготовки пряной закуски следует заранее сварить рассол, состоящий из 1,5 л очищенной воды, нескольких горошин перца, стакана соли, 5-6 зубков чеснока (предварительно измельченных), а также пары лавровых листочков. После того как она остынет и настоится, в жидкость следует поместить порезанные на крупные ломти куски сала. С таким содержимым кастрюлю надо поставить в холодное место, накрыв крышкой.
Спустя три дня содержимое кастрюли следует поставить на плиту и довести до кипения, после чего томить на медленном огне в течение получаса. После того как рассол остынет, куски следует вынуть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Затем их следует натереть смесью, сделанной из четырех давленых зубков чеснока, щепотки черного и такого же количества красного молотого перца. Продукт надо поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник.
Сало, соленое в тузлуке
Как засолить сало в домашних условиях поклонникам остро-соленых продуктов? Для этого можно использовать тузлук — особенный раствор, который готовится из 1,7 стакана соли и такого же количества воды. Его необходимо поставить на огонь, довести до кипения, после чего выключить плиту и остудить жидкость до 20 градусов.
Тем временем в литровую банку надо уложить заранее подготовленные куски сала, которые предварительно можно порезать на более мелкие части (по 100-150 г каждая). Между кусочками надо равномерно уложить такие специи: 3 лавровых листа, пять горошин черного перца, а также три давленых зубка чеснока. Все ингредиенты надо залить тузлуком и, накрыв крышкой, оставить мариноваться в холодном месте.
Быстрый способ
Как быстро засолить сало? Для этого можно воспользоваться способом, который представлен здесь.
На 1 кг свиного сала надо подготовить смесь из специй, которая должна состоять из 100 г соли, 10 г смеси перцев (продается в пакетах), пары зубков чеснока (предварительно надо раздавить), а также 5 г куркумы. После этого выбранный кусок продукта надо порезать на средней толщины полоски и обтереть приправами каждую из них. В таком виде полоски надо разложить на доске и оставить в условиях комнатной температуры на пару часов. По истечении отведенного времени специи надо аккуратно удалить с помощью ножа и отправить сало в холодильник — спустя 30-40 минут оно будет готово.
В аджике
Возможно, многие хозяйки сейчас удивятся, но быстро и вкусно засолить сало можно в аджике. Для этого следует подготовить килограмм сала с прорезью, порезать его на ломтики и тщательно обмазать каждый кусочек смесью из стакана аджики и 100 г соли. После этого продукт надо выложить на дно кастрюли и посыпать все содержимое смесью из трех давленых листов лавра и такого же количества зубков чеснока, измельченных таким же образом. В таком виде сало следует хранить пару дней при комнатной температуре, после чего куски надо завернуть в пленку и убрать в холодное место.
Сало из пакета
Как засолить сало в домашних условиях таким образом, чтобы оно было очень ароматным и вкусным? Можно использовать способ приготовления его в пакете.
Для этого надо взять пару килограммов продукта, порезать его на среднего размера бруски и обильно обмазать подготовленной смесью из специй. В ее состав должны входить такие ингредиенты: 2/3 стакана соли, 6 давленых зубков чеснока, а также по одной щепотке красного и черного перца. Будущую закуску следует плотно завернуть в полиэтилен и положить в холодильник — через пять дней сало будет готово.
Как засолить домашнее сало с чесноком по такому рецепту так, чтобы оно было готово через три дня? Секрет прост: перед натиранием кусков специями рекомендуется сделать небольшие поперечные надрезы — в них можно вставить чеснок.
С зеленью
Еще один вариант того, как вкусно засолить сало. Для этого надо взять свежий продукт, порезать его на средней толщины куски и срезать шкурку. Тонкими дольками чеснока надо обильно нашпиговать каждый из них.
Как засолить сало в банке по такому рецепту, чтобы оно получилось острым и очень ароматным? Секрет удачной закуски заключается в правильно составленном наборе специй. Для того чтобы он получился удачным, следует использовать магазинный набор, составленный специально для засолки сала. К нему надо добавить соль, а также мелко рубленую зелень укропа и петрушки. После тщательного перемешивания полученной массой надо обильно натереть каждый кусок, сложить сало в банку, усыпав все вместе еще парой ложек крупной соли. После этого тару надо плотно закрутить и тщательно встряхнуть для того, чтобы все приправы были распределены равномерно. Банку надо поместить в холодильник — через 5 дней закуска будет полностью готова.
Наиболее подходящие специи
Безусловно, любая хозяйка имеет право экспериментировать, подбирая собственные, фирменные способы того, как засолить сало. Для того чтобы такие опыты были удачными, рекомендуется ознакомиться с перечнем специй, которые идеально подходят для такой цели.
Конечно же, для приготовления соленой закуски можно брать пакеты специй, которые продаются в магазинах в готовом виде. Однако если все же было принято решение приготовить пряную массу самостоятельно, то в ней обязательно надо использовать сушеный лавровый лист, чеснок и черный перец — эти ингредиенты нужны для аромата. Кроме этого, сало прекрасно сочетается с тмином, чабрецом, паприкой, кориандром, чили, имбирем и в некоторых случаях с сухим укропом и сунели.