Данная техника почти не поменялась со стародавних времен, когда гобелен лишь пробуждался. Все делается вручную, без любых устройств.
Гобелен ручной работы распределяется на 2 главных вида: петельчатый и изготовленный.
Петельчатый гобелен легче в выполнении. Сущность техники такая: на крепкий кусочек ткани наносится набросок, потом «пробивается» дополнительной иглой и прошивается ситцевыми нитками. У петельного гобелена есть собственные почитатели, однако надо сказать и о минусах. Данный гобелен без проблем распускается, если невольно зацепить нить. Помимо этого, занятие достаточно изнурительное. Вдевать нить в особую иглу трудно, и всякий раз это делать, изменяя цвет, также достаточно не только и занимает очень много времени.
Изготовление тканого гобелена
Изготовленный гобелен – не менее сложное искусство. Сначала на подрамок наматывается база из хлопковых нитей. Потом она укрепляется сверху особыми – сумаховыми – узлами. Они имеют старую историю, и знание их формировать – практические основы дела. Дальше переходят к основному процессу – выполнению уточной нити через базу. Часто он смешивается с узелковым плетением. Есть множество способов плетения, а определенные рукодельницы даже создают свои.
Тайны профессионализма
Средний шаг размещения нитей базы – 1 сантиметров. Для не менее маленьких гобеленов (мини-гобеленов габаритом менее 20 сантиметров по одной стороне) используется учащенный шаг – 5 миллиметров. Для увеличенных гобеленов, либо если ситцевые нити гладкие, то используется шаг не менее 1сантиметров.
Ситцевые нити необходимо протягивать лишь руками, никаких устройств не требуется. Утрамбовывать слои нитей можно вилкой.
Как правило начинают работу сверху.
В местах, где встречаются 2 тона, нити различных цветов между собой переплетаются (как при замене тона при вязании), чтобы не создавалось «дыр» в гобелене.
Гобелен набирается равномерно, необходимо следить, чтобы горизонтальная черта всегда была выдержана, нельзя все заплести в центре, а после по бокам – работа проходит равномерно и по вертикали.