Сегодня мы поговорим о рецептах салатов с креветками и кальмарами. Это прекрасное сочетание ингредиентов позволяет приготовить изысканные закуски, которые, несомненно, украсят и порадуют видом и вкусом гостей за праздничным столом. Но сначала узнаем секреты подготовки компонентов и о многом другом.
Несколько общих рекомендаций
Лучше приобретать морепродукты сухой заморозки, чтобы не платить за лед. Покупайте кальмаров и креветки известных торговых марок. Что касается кальмаров, то их тушки не должны быть смерзшимися. Если они имеют ровный бежевый, серый, кремовый оттенок, даже фиолетовый — можете брать спокойно. А вот от желтоватого морепродукта стоит отказаться, так как он был заморожен не один раз.
Как не испортить кальмара?
Когда хочется приготовить салат с креветками и кальмаром, этот вопрос заводит в тупик. Не стоит пасовать — сложного ничего нет. Главное — строго соблюдать рецептуру, не передерживать его.
Мясо кальмара очень полезно — в нем много витаминов и микроэлементов. И именно из-за большого содержания белка их трудно приготовить: легко не доварить и, наоборот, передержать, и тогда мясо становится резиновым.
Итак, о правилах варки кальмара
Чтобы сварить килограмм свежих тушек, зальем в кастрюлю пару литров воды, и добавим две столовые ложки соли. Продолжаем готовить на плите:
- Чтобы бульон получился насыщенным можно добавить немного сахара, уксуса, перца и других специй.
- Когда они растворятся, необходимо довести до кипения и сделать маленький огонь.
- Опускаем тушки на 1–1,5 мин.
- Строго придерживаемся времени, и достаем из воды.
Затем, остужаем и нарезаем, как больше нравится.
Узнаем, что делать с замороженными тушками
Размораживать лучше, не заливая водой, а естественным путем — на полке в холодильнике, но не полностью, чтобы легче было чистить.
Итак, к процессу приготовления:
- Для начала нужно ножом подцепить верхнюю кожицу у щупалец, и снять целиком.
- Удалить все лишнее (белые пленки, внутренности и хитиновые пластинки).
Чтобы в процессе готовки на поверхности кальмаров не появилось плотных жестких бугорков, их нужно тщательно очистить. Варим по той же технологии.
Готовим кольца кальмара
Добавляем приправы по вкусу и далее готовим бульон:
- Кольца будем опускать в кипящую воду и тут же снимать с плиты. Кстати, их необязательно размораживать.
- После кастрюлю накрываем и оставляем на 10 минут. Так продолжиться процесс приготовления.
По истечении времени кольца необходимо вынуть, высушить и добавить в салат.
Если кальмары переварили?
Их можно спасти. Единственное, что спустя 5 минут варки, они уменьшаются на треть в своем объеме, после 10 — в два раза. Итак, что делать? При небольшом кипении оставляем тушки вариться на полчаса. Мягкость вернется, но объем, к сожалению, нет. При соблюдении технологии приготовления, их размер остается неизменным.
А в чем секрет варки креветок?
Для салата их также необходимо опускать в кипящую воду, подсоленную. Можно добавить специи по вкусу. На 1 кг понадобится 3–4 литра воды. Как только креветки всплывут, а панцирь станет светлее, их можно доставать. Итак, как варить маленькие креветки:
- Обычные замороженные неочищенные креветки варятся в течение трех минут.
- Варено-замороженные неочищенные готовятся за 1–2 минуты — не больше, а очищенные просто достаточно залить кипятком на 3–4 минуты. Ну, а если варить, то опускать в кипящую воду на минуту.
Королевские креветки:
- Неочищенные замороженные необходимо варить до 10 минут, но не больше.
- Варено-замороженные неочищенные – 5 минут, а очищенные – до трех минут.
Тигровые варятся столько же, сколько и королевские. Готовность можно определить по измененному цвету, они становятся ярко-оранжевыми. Ну вот, мы узнали, как варить морепродукты, а теперь перейдем к рецептам салатов с креветками и кальмарами.
«Легкий»
Чтобы его приготовить нам необходимо взять:
- По 200 грамм морепродуктов.
- Три огурца (не маринованных, а свежих).
- Два яйца.
- Петрушку, укроп и другую зелень.
- Сметану.
Данный рецепт салата с креветками и кальмаром прост в исполнении, сначала необходимо отварить морепродукты и яйца, а потом нарезать, посолить немного и заправить. Позаботьтесь о красивой подаче. Сдобрите салат лимонным соком.
«Королевский»
Для приготовления потрясающего салата с креветками, кальмаром и икрой возьмем следующие ингредиенты:
- 300 грамм креветок.
- 500 грамм кальмаров.
- Красная икра.
- Пять яиц.
- Четыре картошки.
- Кусок сыра (грамм 150 будет достаточно).
- Приправа и майонез добавляются по желанию.
Чтобы салат с креветками и кальмаром получился нежным, потребуется отварное картофель и яйца, а также сыр (твердого сорта). Остальные ингредиенты нарезаем произвольно, как нравится. Укладываем слоями:
- Картофель.
- Кальмары и яйца.
- Креветки и сыр.
Каждый слой пропитываем майонезом или другим соусом. И убираем блюдо в холодильник на несколько часов, чтобы салат хорошенько пропитался. Этот салат можно подавать и на большом блюде, на подушке из салатных листьев. По краям тарелки можно положить маслины и оливки, резные дольки лимона.
«Морской»
В него можно добавлять различные морепродукты (рыбу, осьминога, гребешки) и чем больше, тем лучше. Что будем использовать мы для «Морского» салата с кальмарами и креветками:
- Кальмары, креветки и крабовое мясо – по 200 г.
- Мидии – 100 г.
- Столько же плавленого сыра.
- Зелень.
- Масло (оливковое или подсолнечное) для обжарки.
- Специи и соус — по вкусу.
Кальмары и креветки мы уже знаем, как приготовить, а мидии будем обжаривать на сковороде 10 минут постоянно помешивая. Но предварительно, необходимо соломкой порезать кальмар и крабовое мясо. По истечении 5 минут обжарки добавляем к мидиям остальные ингредиенты, доводим до готовности и даем охладиться. Перекладываем в салатник и украшаем зеленью.
Салат с осьминогами
Рассмотрим следующий рецепт салата «Морской» с кальмарами и креветками. Для его приготовления нужно купить:
- Четыре тушки кальмара.
- Полкилограмма варено-мороженых креветок.
- Столько же крабовых палочек и осьминога.
- Пять яиц.
- Специи.
- Соус.
Узнаем секреты приготовления осьминога для вкусного салата с кальмарами и креветками. Размораживаем его, обдаем кипятком, снимаем шкуру. Затем обжариваем 5 минут на подсолнечном или оливковом масле на сковороде. Свежих осьминогов также очищаем и забрасываем в кипяток на несколько секунд, отвариваем в течение 15–20 минут, а затем еще 2–3 минуты обжариваем.
Готовить его несложно, измельчаем подготовленные ингредиенты, складываем в салатник и заправляем.
Закуска с морепродуктами и перепелиными яйцами
Приготовим еще один салат из креветок, кальмаров и крабовых палочек. Итак, берем:
- По 900 грамм креветок и кальмаров.
- Маленькую упаковку крабовых палочек.
- 10 перепелиных яиц.
- Несколько салатных листьев.
- Одну луковицу.
- Зелень и майонез.
Готовить очень просто. Отвариваем морепродукты. Салатные листья хорошенько промываем, высушиваем и рвем руками. Лук режем, как нравится, кубиками или полукольцами, отваренные яйца для красоты — пополам. Измельчаем оставшиеся ингредиенты и выкладываем на блюдо. Сверху украшаем зеленью, можно придать пикантный акцент, используя красную икру. Итак, салат с креветками и кальмаром готов.
С ананасами
Лучше брать консервированный ананас, он придаст яркую сладковатую нотку. Итак, что нам пригодится:
- Креветки – 500 г.
- Банка ананасов большая.
- Сыр – 200 г.
- Три яйца.
- Майонез.
Дело осталось за малым. Все измельчить, перемешать и заправить, а сверху украсить любой зеленью. Сыр берем твердый.
Морской микс
Разберем следующий рецепт вкусного салата с кальмарами и креветками. Нам понадобятся такие ингредиенты:
- Морепродукты – 450 г (продаются в упаковке).
- Несколько перепелиных яиц и помидоров черри.
- Сыр – 120 г.
- Салатные листья.
- Маслины по вкусу (достаточно штук 10).
- Два зубчика чеснока.
Делаем заправку. Для этого необходимо смешить соевый соус с майонезом.
Итак, приступаем к приготовлению:
- Коктейль из морепродуктов следует обжарить на подсолнечном масле.
- Сыр нужно мелко измельчить на терке или порезать маленькими кубиками.
- Помидорки пополам.
- Измельчаем чеснок.
- Маслины режем кольцами или кладем целиком, как кому нравится.
Выкладываем ингредиенты при помощи кулинарного кольца или горкой на листья салата, а сверху все хорошо сдабриваем майонезно-соевым соусом. Рассмотрим еще один рецепт салата с кальмарами, креветками и яйцами.
С авокадо, кальмарами и креветками
Необходимо подготовить:
- По 300 грамм морепродуктов.
- Одно авокадо.
- Четыре яйца.
- Баночку кукурузы.
- Выбранный соус для заправки.
Блюдо несложное в приготовлении. Отвариваем кальмаров и креветки, а затем все измельчаем. Авокадо очищаем и нарезаем в виде кубиков. Не забываем сначала извлечь косточку. Можно оставить несколько ингредиентов для украшения. Осталось все красиво перемешать и подать, сверху полив майонезом.
Итак, в нашей статье мы рассмотрели множество рецептов салатов с креветками и кальмаром. Нет ничего сложного в приготовлении. Главное — научиться правильно отваривать морепродукты. И не стоит бояться экспериментов — придумывайте свои рецепты. Заправка может быть любой. Если нужно сделайте ее диетической, используйте, к примеру, нежирный йогурт, сметану. Не скупитесь на украшение. Ведь эстетический вид блюда очень важен. И еще, внимательно выбирайте продукты, чтобы не нанести вред своему и чужому здоровью. Ведь риск отравиться такими продуктами велик. Морепродукты должны быть свежими и качественными.