aced178a

Болезнь Шляттера у подростков — причины, симптомы и лечение

Болезнь Шляттера (другое название – Осгуда — Шляттера) является воспалением опорно-двигательного аппарата, при котором страдает та или иная часть трубчатых длинных костей, то есть бугристость кости большеберцовой. Имеется целый перечень подобных патологий, которые наблюдаются чаще всего у подростков и детей, называются они остеохондропатиями.

Настоящие причины возникновений такого заболевания в настоящее время точно не установлены, однако большая часть специалистов соглашается в том, что оно появляется из-за дисгармонии процессов роста кровеносных сосудов и костей, питаемых ими, при физических перегрузках человека.

болезнь шляттера у подростков

Возможные причины

У подростков болезнь Шляттера развивается преимущественно во время интенсивного роста, то есть с десяти до восемнадцати лет. Кульминация заболеваемости отмечается у мальчиков в 13-14 лет и у девочек – в 12. Патология является довольно распространенной и встречается, в соответствии со статистическими сведениями, у одиннадцати процентов тех подростков, которые занимаются активными разновидностями спорта. Чаще всего начало заболевания наблюдается после получения спортивной травмы, порой даже совсем незначительной.

Факторы риска

Существует три главных фактора риска появления данной болезни:

  • Возраст пациента. Патология преимущественно затрагивает подростков и детей, а в более взрослом возрасте встречается очень редко и лишь как остаточное явление, проявляющееся в форме шишки под коленом.
  • Занятия спортом. Заболевание в пять раз чаще характерно для детей, которые активно занимаются теми или иными видами спорта по сравнению с ведущими малоподвижный образ жизни. Наиболее «опасны» с этой точки зрения такие его виды, как баскетбол, хоккей, футбол, волейбол, фигурное катание, спортивные танцы, балет и спортивная гимнастика.
  • Пол. Остеохондропатия особенно часто встречается у мальчиков, однако в последнее время из-за более активного участия девочек в различных видах спорта данные показатели постепенно выравниваются.

Развитие заболевания

У детей под болезнью Шляттера подразумевается поражение бугристости большеберцовой кости. Этот участок кости расположен непосредственно под коленом. Данное анатомическое образование в первую очередь отвечает за присоединение связки надколенника.

болезнь шляттера коленного сустава

Бугристость располагается там же, где апофиз, то есть место, благодаря которому кость растет в длину. Именно этот фактор и влияет на развитие болезни.

Дело в том, что у апофиза существуют отдельные кровеносные сосуды, обеспечивающие кислородом и другими нужными веществами ростковую зону. Во время активного роста в детстве эти сосуды просто «не успевают» за повышением количества костной массы, и это становится причиной недостатка питательных элементов и гипоксии. Следствием данного процесса становится то, что костный участок приобретает большую склонность к повреждениям и становится слишком хрупким.

При воздействии в это время неблагоприятных факторов, таких как перманентная перегрузка ног и микротравмы связки надколенника, вероятность появления болезни Шляттера повышается.

Под влиянием подобных патологических факторов развивается процесс воспаления, а из-за него наблюдется оссификация бугристости, сформированной не окончательно. Вследствие этого можно увидеть гиперактивное увеличение кости в данной зоне, проявляющееся специфическим бугром, который располагается под коленом, что является главным признаком болезни Шляттера коленного сустава.

Нужно знать также о том, что сформированная в результате ткань кости очень хрупкая и при продолжении физических нагрузок может случиться секвестрация, то есть отделение части кости, а порой отрывается связка надколенника. Подобное осложнение бывает достаточно часто и нуждается в хирургическом лечении.

Симптомы патологии коленного сустава

Специфической чертой такой разновидности остеохондропатии выступает доброкачественное и зачастую совсем бессимптомное протекание заболевания. Через некоторое время оно само по себе регрессирует, и пациент может вообще ничего не знать о своем состоянии. Иногда случается такое, что болезнь Шляттера у подростков случайно обнаруживается во время рентгенографии суставов колена по другому поводу.

болезнь осгуд шляттера

Однако определенное количество подростков и детей все-таки страдает от ряда проявлений остеохондропатии. Особенно частым симптомом патологии становится «шишка», расположенная непосредственно под коленным суставов на ноге, а именно на ее передней поверхности. Подобное образование вообще неподвижно, при прощупывании очень твердое (плотность кости), цвет эпидермиса над бугорком типичный, не горячее на ощупь. Таким образом, все перечисленные черты говорят о неинфекционном характере новообразования. В некоторых случаях в зоне шишки можно увидеть несильный отек, при пальпации возникает болезненность, однако чаще всего подобные симптомы отсутствуют.

Боль

Помимо других признаков при болезни Шляттера коленного сустава у подростка отмечается боль. Этот синдром колеблется от небольшого дискомфорта во время физических нагрузок до проявляющейся боли уже при обыкновенных повседневных движениях. Болезненность может быть характерна для всего периода заболевания или возникать во время обострений, которые были вызваны физическими перенапряжениями. При наличии у ребенка болевого синдрома необходимо обратиться к врачу, который назначит активную терапию. В других же случаях остается лишь наблюдать и ждать естественного разрешения ситуации.

Лечение болезни Шляттера коленного сустава должно быть своевременным и комплексным.

болезнь шляттера коленного сустава у подростка

Возможные последствия

Отрицательные последствия заболевания встречаются в очень редких случаях. В подавляющем количестве патология имеет доброкачественный характер и самостоятельно регрессирует после того, как останавливается рост человека, то есть от 23 до 25 лет. Как раз в это время происходит закрытие зон роста трубчатых костей, а значит, устраняется непосредственно субстрат возникновения болезни Осгуда — Шляттера. Порой у взрослого человека остается внешний дефект в форме бугорка, расположенного под коленом. Он никак не влияет на функционирование коленного сочленения и в целом нижних конечностей. Однако в некоторых случаях может быть диагностировано осложнение – фрагментация бугристости, под которой понимается отсоединение костного секвестра и отрыв от большеберцовой кости связки надколенника. В таких случаях нормальное функционирование ноги возвращается только при помощи вмешательства хирурга, благодаря которому целостность связки восстанавливается.

Диагностика

Если болезнь Шляттера коленного сустава протекает типично и присутствуют описанные выше факторы риска, то диагностика совсем не вызывает каких-либо трудностей и специалист может поставить верный диагноз сразу после осмотра пациента, не используя дополнительные исследовательские методы.

Чтобы подтвердить заболевание, врачи советуют сделать рентгенологическое обследование сустава колена в боковой позиции. Благодаря этим снимкам можно хорошо рассмотреть остеохондропатию и костную фрагментацию, если такая имеет место.

Если случай более сложный для диагностики, то пациенту могут назначить УЗИ, КТ и МРТ. Каких-то особенных лабораторных симптомов заболевания нет. Показатели мочи и крови находятся в нормальных возрастных пределах.

болезнь шляттера лечение

Лечение заболевания

В подавляющем числе случаев не нужно специально лечить болезнь Шляттера у подростков. Патология регрессирует самостоятельно в течение определенного периода при соблюдении охранного режима и отсутствии перенапряжения нижних конечностей. Однако при сопровождении болезни болью, дефектами функционирования ноги и в целом ухудшении качества жизни подростка или ребенка назначается терапия.

Способы консервативного лечения болезни Шляттера

Подобное лечение имеет целью купирование синдрома боли и уменьшение воспалительных признаков в зоне бугристости, приведение в норму процесса апофизной оссификации и предупреждение в дальнейшем разрастания ткани кости. Чаще всего из медикаментозных препаратов назначаются:

болезнь шляттера мкб

  • противовоспалительные нестероидные средства и анальгетики краткими курсами;
  • лекарства с витаминами Е, группы В, D и кальцием.

Каждому пациенту требуется придерживаться диетического рациона, насыщенного витаминами и микроэлементами, щадящий режим. Активно занимающимся спортом детям во время консервативной терапии нужно обязательно прервать все физические тренировки (от четырех месяцев до полугода).

Кроме того, целесообразно пользоваться особым бандажом и ортопедическими конструкциями, которые фиксируют связку надколенника, снижают нагрузку и имеют защитное влияние.

Физиотерапия

Также при болезни Шляттера коленного сустава у подростка необходима физиотерапия. Отличный результат позволяют получить лазерная и ударно-волновая терапия, магнитотерапия, ультразвук с гидрокортизоном, УВЧ, электрофорез с хлоридом кальция, гиалуронидазой, йодидом калия, прокаином, аминофиллином и никотиновой кислотой.

Пациентам необходимо заниматься особой лечебной гимнастикой и посещать массажиста. Обычно лечение длится от четырех до шести месяцев. За этот период патология регрессирует и симптомы исчезают. При отсутствии результата от консервативного лечения в течение девяти месяцев и прогрессировании заболевания, развитии осложнений нужно прибегнуть к оперативному вмешательству.

болезнь шляттера коленного лечение

Хирургическое лечение

Существуют следующие показания к вмешательству хирурга при наличии болезни Шляттера (МКБ-10 присваивает ей код M92.5):

  • длительность течения патологии свыше двух лет;
  • отсутствие эффекта стандартного лечения за девять месяцев;
  • присутствие осложнений;
  • возраст человека свыше восемнадцати лет во время диагностики заболевания.

Операция является несложной, однако пациента ждет долгий процесс реабилитации, и от него зависит функционирование ноги в дальнейшем, а также объем восстановления.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий