Домашние торты ценятся выше, чем купленные в магазине. Ведь они сделаны только из натуральных продуктов, каждая хозяйка печет их с любовью и настроением, а рецепт домашнего торта или пирога, даже если он взят из книги или Интернета, всегда индивидуален, двух одинаковых изделий, испеченных в домашних условиях, не бывает. Единственная сложность, с которой сталкиваются хозяйки – это красивое оформление и достойное украшение своих шедевров. Вот здесь соперничать с кондитерскими фабриками и профессиональными кондитерами сложно.
Разнообразные розочки и листики из сливок, крема и карамели сделать дома очень сложно, ведь для этого требуется недюжинное мастерство и профессионализм. Но отчаиваться не стоит, ведь домашние тортики вкусны в любом виде и будут пользоваться неизменной популярностью, даже если они просто посыпаны орехами и крошкой из теста. Но все же каждой хозяйке хочется блеснуть не только кулинарным, но и оформительским мастерством, и тогда встает вопрос: как декорировать торт в домашних условиях, чтобы получилось вкусно и красиво? Здесь на помощь приходят простые и очень эффектные методы — украшение тортов фруктами, желе и мармеладом. Украшение тортов фруктами, пожалуй, самый простой и очень красивый способ, позволяющий сделать не только вкусный торт, но еще и очень привлекательный. Причем, для этого не требуется особого мастерства. Фрукты красивы сами по себе своими красками, свежестью, аппетитными формами. Их достаточно слегка «подкорректировать», усилить привлекательность определенными приемами, чтобы превратить торт в шедевр, возбуждающий аппетит, от которого невозможно будет оторвать взгляд. Как украсить торт фруктами? Здесь главное чувство меры, художественный вкус и фантазия.
Украшение тортов фруктами открывает безграничное поле для творчества и импровизаций. Любые фрукты в любом виде смело можно использовать для оформления. Рачительные хозяйки еще ранней осенью, делая заготовки на зиму из овощей и фруктов, заботятся о том, чтобы приготовить две-три баночки засахаренных плодов специально для украшений. Но в магазинах свежие фрукты бывают круглый год, поэтому варить их в сиропе заранее совсем не обязательно. Можно произвести необходимые приготовления непосредственно перед украшением или, на худой конец, использовать готовый компот, он тоже подойдет.
Украшения для торта из фруктов вкусны, очень красивы и значительно полезнее, чем многослойные масляно-сливочные цветочные «башни». В качестве торта-основы подойдут коржи из любого теста. Иной раз верхний слой из фруктов, желе или мармелада составляет две трети всего торта и практически полностью определяет его вкусовые качества. Поэтому, соединив несколько бисквитных или песочных коржей в виде корзины и наполнив ее фруктами и орехами, можно получить кулинарный шедевр, приводящий гостей в бурный восторг.
Итак, сначала печем основу, сделав в коржах углубление в виде корзины. Теперь заполняем эту корзину любыми фруктами и ягодами. Мелкие ягоды (смородину, клубнику, крыжовник, ежевику и т.д.) оставляем в первозданном виде. Крупные фрукты (апельсины, яблоки, груши и т.п.) нарезаем вдоль на тонкие кружки и варим в сахарном сиропе до тех пор, пока они не станут мягкими, но при этом сохранят свою форму и не расползутся. Из этих кружков затем будем складывать цветочные головки: розочки, лилии, кувшинки. Виноградины, сливы нарезаем на половинки, киви режим кружками или фигурно вырезаем зубчиками. После того, как все фрукты будут нарезаны и сварены в сиропе, приступаем к оформлению корзины. На дно корзины или на поверхность верхнего коржа наносим слой крема, варенья или джема, затем укладываем фрукты в произвольном порядке так, чтобы получилась радующая глаз композиция. Здесь можно начать от середины, собрав в центре более крупные фрукты в виде цветов, а к краям уложит россыпь более мелких. Очень эффектно на плоской поверхности торта смотрится «рог изобилия» — фрукты, уложенные полукружием по одной из сторон, начиная с самых крупных и заканчивая мелкими. После того, как украшение тортов фруктами будет завершено, их покрывают тонким слоем растопленного конфитюра или желе. Для этого в кастрюле на плите растапливают конфитюр, а затем кисточкой теплую массу наносят на фруктовый декор, либо делают фруктовое желе по рецепту и пока оно еще теплое, но уже не горячее, также кисточкой наносят на свежие фрукты. Фрукты, сваренные в сиропе, в желировании не нуждаются. Они будут смотреться более эффектно, слегка присыпанные сахарной пудрой.
Украсить фруктами можно не только торты, но и мелкие кондитерские изделия. Принцип украшения и подготовки тот же. В первый раз все может получиться не совсем так, как было задумано, но вся прелесть фруктового декора в том, что как бы изысканно или предельно просто не было украшено изделие, оно в любом случае будет очень привлекательным и вкусным.