Рецепт треугольников с мясом и картошкой пришел к нам от татар. Это блюдо является у них национальным, и его подают на стол на все праздники и торжества. В основном треугольники готовят с бараниной, но вполне можно воспользоваться говядиной или свининой.
Основной рецепт
Для приготовления татарских треугольников с мясом и картошкой нам понадобится:
Для теста:
- теплая вода – 50 мл;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- сухие дрожжи – 10 г;
- соль – 1 щепотка;
- сметана 20 % – 1 ст. л.;
- сливочный маргарин – 50 г;
- песок сахарный — 1 ч. л.;
- подсолнечное нерафинированное масло — 2 ст. л.;
- мука — 500-700 г.
Для начинки:
- клубни картофеля — 2-3 шт.;
- лавровый лист — 5 шт.;
- свинины без кости — 300 г;
- лук — 2-3 шт.;
- специи — по вкусу
- яйцо сырое — 1 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- молоко — 50 мл.
Готовим тесто для треугольников с мясом и картошкой: пошаговый рецепт
Маргарин выкладываем в стеклянную миску и ставим в микроволновую печь на 40 секунд. Затем достаем растопленный маргарин из печи и перемешиваем, чтобы оставшиеся комочки растворились. Миску отодвигаем в сторону.
Аккуратно высыпаем муку в сито, а затем просеиваем в глубокую миску. Так мы избавимся от комков. Благодаря этому действию, тесто будет нежным и воздушным.
Берем сухие дрожжи и высыпаем их в пиалу, потом добавляем теплую воду и тщательно перемешиваем. В итоге должна получиться жидкая однородная масса.
В кастрюлю вливаем молоко и ставим на газовую плиту. Огонь должен быть маленьким. Подогреваем молоко до комнатной температуры. Важно: если молоко будет горячим, то дрожжи и яйцо могут свернуться, и тесто будет испорчено. Переливаем молоко в большую миску.
В миску добавляем растопленный маргарин, соль и сахарный песок, перемешиваем, а затем добавляем яйцо и сметану. Все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородной массы. Если решили воспользоваться миксером, поставьте среднюю скорость. В полученную массу добавляем дрожжи, а потом вновь все перемешиваем. Теперь добавляем нашу муку, делать это нужно постепенно, не забывая постоянно помешивать, чтобы не образовались комки.
Когда вся мука будет добавлена, начинаем месить тесто руками, и добавляем подсолнечное масло. Тесто должно быть эластичным и мягким, а также оно не должно прилипать к рукам. Когда наше воздушное тесто не будет прилипать, накрываем его салфеткой и ставим в темное и теплое место на час. Этого времени хватит, чтобы тесто поднялось.
Готовим начинку
Мясо для треугольных пирожков должно быть с небольшим количеством жира, тогда начинка будет вкуснее и сочнее. Перед тем как порезать мясо на кусочки, нужно его хорошенько промыть. Затем отделить жилки и пленку. Кусочки для начинки не должны быть очень крупные, достаточно 1 см. Готовые кусочки свинины перекладываем в миску и добавляем лавровые листья, все перемешиваем и убираем в сторону.
Картофель промыть и почистить. После этого клубни картофеля нужно также порезать на кусочки толщиной 1 см. Порезанный картофель добавляем к мясу и тщательно перемешиваем. Лук почистить и мелко нашинковать. Добавляем лук в миску и снова перемешиваем.
Достаем из нашей начинки лавровый лист и добавляем специи по вкусу. Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону. Начинка для треугольников с мясом и картофелем готова.
Готовим пирожки
Теперь достаем тесто. Оно уже поднялось и готово к использованию. Наше тесто кладем на стол, не забыв насыпать сначала немного муки, чтобы оно не прилипало к поверхности стола. Разминаем тесто и режем его на 12 частей. Берем скалку и раскатываем каждый кусочек. При этом толщина пластов должна быть не больше 0,4 см.
На каждую лепешку добавляем приготовленную начинку. Затем берем первую лепешку и защипываем ей края, так чтобы у нас вышел треугольник. Затем проделываем ту же операцию с другими заготовками. Готовые треугольники выкладываем на противень, покрытые бумагой для запекания.
В небольшую миску вливаем молоко и добавляем сырое яйцо, тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Смазываем каждый треугольник полученной массой, она придаст пирожкам румяный вид.
В разогретую духовку ставим противень с пирожками. Выпекаем пирожки до золотистой корочки, при температуре не свыше 200 градусов. Примерное время выпечки час. Достаем готовые пирожки и смазываем их сливочным маслом. Это предаст им еще более нежный вкус.
Подавать треугольники с мясом и картофелем можно не только с горячими напитками, а также и с различными бульонами. Главное – подача. Красиво выложите на тарелке, как на фото, треугольники с мясом и картошкой.
Полезные советы к рецепту
Приведем несколько полезных советов:
- Для того чтобы придать треугольникам с мясом и картошкой неповторимый аромат, нужно добавить чесночный перец.
- Свежесть блюду добавит зелень. Достаточно положить мелко порезанную кинзу и петрушку в начинку. Это предаст треугольникам пикантности.
- Чтобы пирожки были еще более сочными, в центр каждого треугольника можно налить по 1 чайной ложке мясного бульона. Не забудьте закрыть отверстие кусочком теста, для того чтобы влага не испарилась раньше времени.
- Начинку для треугольников с мясом и картошкой можно приготовить не только из свинины, но и из говядины или баранины. Во всех случаях кусочки мяса не должны быть слишком жирными. В противном случае пирожки будут очень сухими.