Просто удивительно, как любят наши люди сельдь под шубой. Слои селедочки и овощей, с любовью перемазанные майонезом и красиво уложенные на блюде, вызывают у многих ассоциацию с праздником, гостями и семейным счастьем. Это блюдо популярно во все времена, и многие хозяйки умеют его очень вкусно готовить.
Но, чтобы сельдь под шубой, классический рецепт которой в каждой семье передается от дочери к матери, получилась особенно вкусной, необходимо знать некоторые секреты ее приготовления.
Секреты создания селедки под шубой
Какое бы блюдо мы не готовили, прежде всего необходимо помнить о свойствах всех ингредиентов, входящих в его состав. Также следует размышлять о сочетании вкусов всех продуктов и их консистенции. Наш вкусовой аппарат устроен таким образом, что сочетание кислого, сладкого, горького и соленого – вот что вызывает у него восторг! Помня об этом правиле, кулинар может создавать свои шедевры, которые, как говорится, живут мгновение.
Итак, чтобы приготовить сельдь под шубой, классический рецепт предполагает наличие обязательно следующих компонентов:
- сельдь слабосоленая (одна большая или две средней величины);
- картофель, отваренный в «мундире» (2 или 3 больших картофелины);
- отварная морковь (1-2 шт.);
- лук репчатый (одна луковица);
- свекла (2 среднего размера);
- майонез.
Эти продукты обязательны для любой «шубы». Но есть и дополнительные компоненты, которыми можно улучшить сельдь под шубой — классический рецепт плюс отварные яйца (пара штук), плавленый сырок, тертое кислое яблочко без шкурки.
Заранее приготовьте все продукты и приступайте к созданию своего шедевра. Это блюдо требует внимательного отношения – не делайте его в спешке! Лучше всего приготовить заранее сельдь под шубой. Классический рецепт требует, чтобы «шуба» несколько часов перед употреблением провела в холодильнике для пропитывания – тогда она станет одним целым.
Как «собрать» шубу?
Сборка шубы происходит в следующем порядке:
1. Приготовьте большое блюдо и нанесите немного майонеза на дно.
2. Прямо над блюдом натрите половину всего картофеля на крупной терке (так поступайте со всеми овощами) и ложкой распределите равномерно по дну этот слой. Следует сказать, что многие хозяйки любят на дно уложить сельдь, но этот вариант позволит вашей шубе лучше браться с блюда, и селедка останется внутри шубы. Нанесите майонез на слой картофеля и аккуратно весь его распределите ложкой, хорошо несколько раз промазывая картофель (аналогично промазывайте все другие слои). Не торопитесь – от этого зависит конечный результат.
3. Распределите кусочки селедочного филе без костей. Затем сверху положите лук, нарезанный кольцами или тонкой соломкой (предварительно залейте лук крутым кипятком и добавьте немного уксуса – горечь уйдет). Все это полейте небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла – это придаст особый вкус селедке.
4. Снова слой картошки и майонез.
5. Слой моркови и яблока – перемазываем майонезом.
6. После этого слоя можно потереть плавленый сыр или/и белок яйца (натертый желток пригодится для украшения шубы).
7. Теперь последний слой – свекла. Чтобы шуба получилась вкусной, свеклу тоже можно разделить на слои, перемазывая каждый майонезом.
8. Украшение. Чтобы красиво смотрелась сельдь под шубой, классический рецепт которой мы рассмотрели, бумажной салфеткой вытрите край блюда по кругу.
По такому же принципу можно приготовить рулет — сельдь под шубой получится очень красивой. Компоненты те же, только вместо круглого или овального блюда возьмите пленку, фольгу или вощеную бумагу. Все компоненты сначала смешайте с майонезом. Делайте шубу, придавая слоям прямоугольную форму. Порядок слоев в этом случае будет обратный: сначала свекла, затем морковь и яблоко, картофель, маринованный лучок. Все слои очень плотно утрамбовывайте и делайте меньше предыдущего слоя по площади. В конце вдоль середины прямоугольника полосой выложите филе сельди. Осторожно сверните, придавая форму рулета, и выложите на блюдо, убрав бумагу. Рулет украсьте и положите в холодильник.