aced178a

Пирожки с повидлом: рецепты и секреты приготовления

Пирожки с повидлом – это вкусное, многими любимое лакомство, которое элементарно можно приготовить самостоятельно. Понадобятся простые продукты и немного свободного времени.

Повидло для пирожков должно быть густым

Ингредиенты

Чтобы приготовить классические пирожки с повидлом, потребуются следующие составляющие:

  • Мука — 500 г.
  • Жирный кефир — 250 мл.
  • Одно куриное яйцо.
  • Разрыхлитель — 10 г. Можно заменить содой, но в меньшем количестве (5 г).
  • Соль — треть чайной ложки.
  • Сливочное масло — 50 г.

Из перечисленных ингредиентов готовят тесто. Но также понадобится и начинка. Наиболее популярный вариант – яблочное повидло. Оно универсальное, можно сказать, поскольку сладкое, но не приторное и без специфического привкуса, как, например, айвовое. Повидла понадобится 350 грамм.

Рецепт теста для пирожков с повидлом

Пошаговая инструкция приготовления

Если все ингредиенты готовы, то можно приступать. Начать нужно с приготовления теста для пирожков с повидлом. Последовательность такая:

  • В миске соединить яйцо с кефиром. Его, кстати, можно заменить нежирной сметаной.
  • В отдельную емкость просеять муку вместе с разрыхлителем/содой, присыпать солью.
  • Получившуюся сыпучую смесь начать медленно добавлять в яично-кефирную массу, помешивая.
  • Слегка вымесить. Добавить предварительно растопленное масло.
  • Начать быстро месить тесто. Лучше делать это на столе, заранее присыпанном мукой.
  • Когда получится шар с плотной текстурой, нужно дать ему 5 минут постоять.

Затем тесто нужно раскатать. Толщина итогового пласта должна составлять 3-4 мм. Из него надо вырезать кружочки. Ориентировочный диаметр должен составлять 12 см.

На каждый из них положить по две чайные ложки повидла. Края защипнуть и придать каждому комочку пирожковую форму. Жарить их нужно на среднем огне. Понадобится много масла. Пирожки, находясь на сковороде, должны быть наполовину в нем утоплены. Это важно для равномерной прожарки.

Готовить пирожки с повидлом до румяной корочки с обеих сторон. Сначала рекомендуется класть их швом вниз. Когда лакомство будет готово, необходимо каждый пирожок выложить на бумажные салфетки – они впитают излишки масла. Потом для красоты можно присыпать сахарной пудрой.

Пирожки с повидлом жареные

Ингредиенты для дрожжевого теста

Многие обожают печеные пирожки с повидлом. Но их готовят из другого теста. Для его замешивания понадобится подготовить такие компоненты:

  • Пшеничная мука — 0.6 кг.
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Молоко — 330 мл.
  • Одно куриное яйцо.
  • Соль и сахар — по 0.5 ст. л.
  • Рафинированное масло — 4 ст. л.

Также понадобится любимое повидло, обязательно густое, в объеме 200 г.

Приготовление теста

Дрожжевые пирожки с повидлом тоже делаются просто, только по другим принципам. Последовательность такая:

  • В теплом молоке нужно хорошенько развести дрожжи, сахар и немного муки (150 г).
  • Отдельно взбить яйцо, присыпав солью. Потом влить его в дрожжевую заготовку.
  • Добавить масло.
  • Понемногу начать добавлять оставшуюся муку. Важно делать это медленно, постоянно размешивая получающуюся массу.
  • Смазать руки маслом и начать месить тесто.
  • В отдельную чистую, слегка присыпанную мукой емкость выложить получившийся шарик. Накрыть ее пакетом, оставив небольшое пространство с воздухом – всходящему тесту нужно пространство.
  • Спустя полчаса обмять шар и оставить его еще на 30 минут в миске под пленкой.

По истечении времени тесто надо поделить на равные комочки, придать им овальную форму и отправить на присыпанную мукой доску. Накрыть полотенцем и на 15 минут о них забыть.

Рецепт печеных дрожжевых пирожков с повидлом

Формирование пирожков и приготовление

Каждый кружочек нужно взять и превратить его в лепешку, аккуратно пальцами растягивая тесто от центра к краям.

В центр каждой заготовки надо выложить по две ложки повидла. Может подойти и джем, кстати. Далее надо действовать по уже упомянутому выше принципу – формировать из каждой лепешки пирожок.

Защипнуть края нужно хорошо. Если плохо их склеить, то начинка вытечет. Может даже пригореть.

Перед тем как отправить пирожки с повидлом в духовку, надо подготовить противень – выстлать его бумагой, которую потом нужно будет смазать маслом. Заготовки необходимо выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга. Потому что в процессе выпекания в духовке пирожки с повидлом будут «расти». Нельзя, чтобы они касались друг друга.

Также перед тем, как отправлять их готовиться, рекомендуется взбить яйцо с небольшим количеством молока и получившейся смесью смазать поверхность изделий для румяности.

Выпекать пирожки нужно 25 минут при температуре в 180 °С. Вынув их, надо смазать поверхность сливочным маслом. Это придаст особый сливочный привкус. На поверхности теста масло не останется – оно впитывается моментально.

Жареные пирожки с повидлом и сахарной пудрой

Постный вариант

Напоследок стоит отметить вниманием диетический рецепт пирожков с повидлом. Понадобится:

  • Пшеничная мука высшего сорта — 0.5 кг.
  • Стакан воды.
  • Быстродействующие дрожжи — 1 пакетик.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло для обжаривания.
  • Черничное варенье.

Этот рецепт пирожков с повидлом максимально прост. В теплой воде надо развести дрожжи с сахаром и оставить эту жидкость на 15 минут. В это время надо просеять муку и соль. Влить туда дрожжевую массу и замесить тесто. На полтора часа отправить его в тепло.

По истечении этого времени обмять тесто на столе, посыпанном мукой. Поделить его на маленькие колобки, сделать из них лепешки, а дальше – по прежней схеме. Выложить повидло, скрепить края. Жарить на сковороде с обеих сторон до появления румяности. Масла налить совсем чуть-чуть – уровень не должен быть больше 8 мм.

Как можно видеть, все рецепты крайне просты. Нужно лишь свободное время и упомянутые ингредиенты. А повидло, к слову, можно использовать любое. Но если оно будет очень кислым, то рекомендуется в тесто добавить немного сахара.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий