Олива (маслина) — вечнозеленое неприхотливое дерево, которое выращивали предки нынешних греков, итальянцев и испанцев еще в 5 тысячелетии до н. э. В Древней Греции масло ягод оливкового дерева называли «жидким золотом» за его удивительные свойства, уже тогда люди знали, чем полезны маслины. Соцветия оливы усыпаны мелкими белесыми цветками, а зрелый плод имеет почти черный цвет и маслянистую мякоть. У нас, в России, черные плоды называют маслинами, а зеленые – оливками, свято веря, что это два разных сорта оливы. На самом же деле это ягоды одной и той же маслины или оливы, только на разных этапах вызревания. На сегодняшний день человечеству известны почти 60 видов оливы.
Способы приготовления плодов оливы.
Испания занимает первое место на мировом рынке по сбыту оливок, здесь произрастают самые вкусные и крупные маслины, полезные свойства которых люди не устают восхвалять уже несколько тысяч лет. Оливковые деревья неплохо растут в Средней Азии, Закавказье, там, где это позволяет климат. Единственный минус этих чудесных плодов – они имеют чрезвычайно терпкий вкус, их невозможно есть в сыром виде. Многие годы люди пытались найти способ употребления в пищу ягоды оливы, вымачивали их в различных растворах до года! Современные технологии позволили готовить маслины, полезные свойства которых не уничтожаются при обработке. Как и три тысячи лет назад оливки и по сей день маринуют в различных уксусах и медах. Сначала ягоды пребывают некоторое время в содовом растворе, затем их промывают и заливают уксусным или масляным раствором со специями. Из не очень вкусных сортов маслин удаляют косточки и начиняют паприкой, морепродуктами, лимонами. Рецептов приготовления оливок очень много, везде свои особенности и тонкости, в зависимости от произрастания и истории этой страны.
Оливковое масло.
Помимо огромного выбора маринованных, соленых маслин, оливковое дерево дарит самый ценный продукт – масло. Елей, полученный из ягод оливы, используют не только в кулинарии, ароматизированный разными пряностями и называемый «миро», он используется в христианских обрядах. Для изготовления оливкового масла используются самые спелые плоды, их измельчают и отжимают. Масло первого отжима является самым дорогим, в отличие от масел второго и третьего отжимов. Остатки жмыха сушат и делают из них брикетированное экологически чистое топливо.
Полезны ли маслины?
Мякоть оливок, помимо вкусовых качеств, содержит множество витаминов и минералов. Там есть микроэлементы, белки, сахар, витамины С и В, каротин, пектины, и ненасыщенные жиры. Именно благодаря этим элементам маслины, полезные свойства которых невозможно отрицать, благотворно влияют на общее состояние организма человека, улучшают пищеварение, выводят из почек камни. В составе оливкового масла находятся жирные кислоты, снижающие уровень гликемии, предупреждающие болезни сосудов и сердца, омолаживающие организм. А содержащийся в оливковом масле витаминный комплекс полезен для пищеварительной системы и улучшает состояние кожи. Кстати, у маслин и оливкового масла практически нет противопоказаний, а это значит, что их употребление приносит пользу всем, и даже беременным женщинам. Ненасыщенные жиры масла понижают уровень холестерина, который становится причиной образования тромбов в сосудах и ведет к сердечным заболеваниям. Содержа очень низкий уровень кислотности, оливки прекрасно перевариваются, и их потребление является профилактикой болезней желудка. Жиры, находящиеся в оливковом масле, подавляют образование опухолевых клеток кишечника, камней желчного пузыря. Большое содержание витамина Е в масле помогает в борьбе со старением кожи, защищает и улучшает состояние волос. Ученые выяснили, что, регулярное потребление оливкового масла, сокращает риск злокачественных новообразований в груди на 45%. С древних времен маслины, полезные свойства и чудодейственные качества которых широко известны, помогали в исцелении душевных болезней и способствовали улучшению мужской потенции. Оливковое масло и маслины полезны людям всех возрастов: пожилым для укрепления костей, детям для формирования нервной системы, беременным – как кладезь витаминов и минералов.