Кто из нас не любит мясо с картошкой в духовке? Это блюдо поистине, может понравиться любому, даже самому капризному гурману. Вообще, существует огромное количество интересных рецептов.
Считается, что мясо с картошкой в духовке берет свое начало во Франции, поэтому частенько можно услышать такое название блюда, как мясо по-французски.
Для примера рассмотрим несколько рецептов.
1) Свинина с картофелем, запеченная в духовке. Для приготовления нам потребуется: полкилограмма нежирной свинины, 5 средних картофелин, 3 луковицы, майонез, 1 зубчик чеснока, зелень (любая), соль, тмин, перец черный, кориандр, масло растительное (для смазывания формы).
Мясо с картошкой в духовке получается сочным и аппетитным. Свинину нарезать тонкими брусочками, сложить на дно формы (можно использовать глиняные горшочки, в этом случае у вас получится 5-6 порций, так блюдо будет выглядеть оригинальнее). Приготовить смесь приправ: для этого смешайте соль, кориандр, тмин и перец по вкусу, натрите чеснок и добавьте немного подсолнечного масла, все смешайте с мясом. Затем лук нарежьте кольцами или полукольцами, сложите поверх свинины. Картофель можно нарезать кольцами, можно брусочками, в общем, как душа пожелает, и красиво выложить. Посыпать немного солью и покрыть майонезом, получится своеобразная «шуба». Запекать в духовке в течении 2х часов при температуре не выше 200-220°С. После того, как блюдо будет готово, обильно посыпать свежей зеленью. Кстати, иногда блюдо называют «мясом под шубой». Такое мясо с картошкой в духовке можно готовить не только на ужин, но и подавать на праздничный стол.
Запекают мясо в духовке не только с картофелем, но и с рисом. По следующему рецепту мясо получается не менее вкусным.
2) Мясо с рисом в духовке. Следует отметить, что мясо для этого блюда может быть самым разным, это может быть курица (этот вариант мы рассмотрим), свинина, мясо кролика, говядина, баранина, и даже рыба. Некоторые религиозные люди заменяют мясо грибами, получается постное блюдо.
Итак, для приготовления нам потребуется 800 граммов филе мяса курицы, 400 граммов риса, 300 граммов твердого сыра (подойдет голландский, закусочный, пошехонский или любой другой), пару зубчиков чеснока, соль, зелень по желанию. Рис предварительно отварить до полуготовности в соленой воде. Курицу тоже отварить до полуготовности. На противень откладывать продукты слоями. Первый слой – рис, второй – курица (предварительно нарезанная кубиками). Поверх мяса выложить измельченный чеснок, посолить. Затем выложить оставшийся рис. Полить немного куриным бульоном (чтобы дно не пригорало). Затем сверху выложить тертый сыр и мелко нарубленную зелень. Запекать в духовке 1,5 часа при температуре 200°С.
3) Отлично сочетается мясо с грибами. В зимнее время, конечно же, сложно найти их, поэтому проще всего купить шампиньоны. Следующий рецепт — мясо с шампиньонами в духовке.
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: 600 граммов мякоти свинины, 200 граммов свежих шампиньонов (если нет свежих, можно использовать консервированные), 3 спелых помидора, твердый сыр (который хорошо плавится и не подгорает), соль и зелень. Свинину порезать на ломтики (размером примерно с два спичечных коробка), отбить специальным молоточком с двух сторон (чтобы мясо пропеклось) и натереть солью. Грибы измельчить, обжарить на масле до полуготовности и выложить на мясо. Если у вас консервированные грибы, обжаривать их не нужно. Помидоры нарезать кольцами и сложить поверх грибов. Затем получившиеся горки посыпать сыром, поставить в разогретую духовку на 40 минут (при 190°С). Горячие горки посыпать зеленью.
Таким образом, существует масса рецептов мяса в духовке на любой вкус, которые хороши не только для обычного ужина, но и для праздничного стола.