Коньяк — это крепкий благородный напиток, обладающий непередаваемым ароматом и вкусом. Смаковать его следует с правильно подобранной закуской, которая сможет оттенить все его достоинства. Лучшие рецепты закусок под коньяк ищите в статье ниже.
Что принято подавать к коньяку?
Благородный напиток пришел к нам из Франции, поэтому традиции его употребления достаточно широки. Сами французы считают, что лучшая закуска — это твердый сыр в различных вариантах подачи. Ему лучше всего удается оттенить вкус напитка. Закусывать коньяк рекомендуется фруктами (яблоками, грушами, клубникой) и орехами.
Если речь идет об основных блюдах, то стоит подать кролика, курицу или телятину. Лучше, чтобы мясо было не жирным. В качестве основного блюда можно подать и рыбу или морепродукты. Рыба подчеркивает вкус напитка, делает его ярче.
Некоторые считают, что употреблять коньяк можно с шоколадом или медом, но это спорно. Такое сочетание продуктов по вкусу не каждому.
Сырная и лимонная закуска к коньяку
Сыр — это наиболее часто подаваемый к крепкому напитку продукт. Вместо обычной его нарезки можно попробовать что-то более оригинальное. Например, использовать несколько видов сыра, подслащая их медом, ягодами и фруктами.
Нарежьте по 200 грамм сыров Мааздам, Дор Блю и мраморного. Сыр стоит резать треугольниками, это смотрится эстетично. Разложите ломтики на плоском блюде, а в середину поставьте пиалу, наполненную медом. Украсьте блюдо ядрами грецкого ореха и порезанными сливами, грушами, виноградом. Сверху положите пару листочков мяты.
Если вы любите использовать лимон в качестве закуски к коньяку, то попробуйте подать такое блюдо. На специальной терке натрите 100 грамм шоколада и 100 грамм твердого сыра. Нарежьте кольцами 2 лимона и 2 апельсина. На плоское блюдо уложите апельсин, сверху лимон. С одной стороны насыпьте на фрукт шоколад, а с другой сыр.
Из лимона можно соорудить и такую закуску к коньяку: нарежьте один цитрус кольцами, натрите мелко 100 грамм сыра и раздробите в крошку 100 грамм ядер грецких орехов. Кольца лимона посыпьте сахаром, потом сыром и орехом и скрепите в виде лодочки при помощи зубочистки.
Закуски к крепкому алкоголю из яиц
Отличные закуски можно приготовить из обычных куриных яиц. Фаршированные яйца готовятся недолго, а стоит блюдо недорого, при этом имеет замечательный вкус.
Отварите 6 яиц и разрежьте их пополам. Выньте желтки и разомните вилкой. 120 грамм сыра натрите и смешайте с майонезом, солью и тертым чесноком (2 зубца). Сюда же добавьте желтки и немного поперчите.
В половинки белка выложите начинку с горкой и украсьте нарезанным болгарским перцем и зеленью.
Из яиц можно приготовить и ленивую «шубу». Для этого сварите 6 яиц, разрежьте пополам и извлеките желток. Сварите по одной морковине, картофелине и свекле. Почистите и потрите овощи. Нарежьте мелко одну луковицу, предварительно обдав кипятком. Овощи и измельченный желток смешиваем, солим, добавляем майонез. Такой смесью наполняем белки. Сверху кладем по кусочку филе сельди. Замечательные фаршированные яйца готовы!
Лучшая закуска к коньяку в тарталетках
Грибы отлично подойдут к любому крепкому алкоголю, но важно знать, как подать их правильно и интересно. Определенно, вариант с тарталетками понравится гостям. Возьмите 800 грамм шампиньонов и 2 луковицы, мелко нарежьте и обжарьте 10 минут. Затем добавьте ложку крахмала и 3 ложки сметаны. Тушите 5 минут. Приготовленные грибы вы можете оставить в таком виде или же пропустить через мясорубку, получив паштет. Нафаршируйте начинкой тарталетки из песочного теста (к горькому алкоголю подойдут только такие).
Хорошая закуска к коньяку выходит из креветок. Из морепродуктов вообще получаются легкие и вкусные кушанья. Возьмите 16 штук королевских креветок и поместите на раскаленную сковороду.
Слегка полейте их коньяком и обжарьте. Потом в сковороду влейте 150 мл сливок и сок одного лимона. Также добавьте три зубчика тертого чеснока. Все это нужно тушить в течение 15 минут. Затем креветки смешайте с порезанным авокадо и начините тарталетки, украсив их зеленью.
Бутерброды к коньяку: какие подать?
Некоторые люди не представляют застолья без бутербродов. Но к крепкому напитку нельзя подавать любые ингредиенты. Хозяйку выручит рецепт закуски с сыром и помидорами. К коньку она подходит отлично! Основу можно выбрать любую: черный или белый хлеб, багет. Нарежьте хлеб на ломтики и слегка обжарьте.
Плавленый сырок (200 грамм) натрите, смешайте с майонезом и 2 измельченными зубчиками чеснока. На хлеб намажьте сырную смесь, а сверху положите кусочек помидора, посыпанный солью и перцем. Украсьте бутерброды любой зеленью. Такая закуска обойдется недорого, а уйдет со стола быстро.
Пользуются спросом и бутерброды со шпротами. Основа, опять же, любая, порезанная на тонкие ломтики. Нарежьте тонкими слайсами помидоры и соленые огурцы. Смажьте майонезом хлеб и выложите на него овощи. Затем выложите шпроты, с которых стек весь жир. Сверху каждый бутерброд украсьте листьями петрушки или кинзы. Саму тарелку можно декорировать листьями салата.
Закуски на скорую руку
Бывает, что гости приходят неожиданно, и угощение нужно приготовить очень быстро. В этом случае очень выручает бутылочка благородного напитка и легкая закуска к коньяку. Рецепты с фото столь разнообразны, что каждая хозяйка сможет выбрать вариант, подходящий именно ей. Кстати, подать закуску можно прямо на чипсах. Нарежьте помидор маленькими кубиками, 100 грамм сыра потрите, пучок зеленого лука и кинзы измельчите. Ингредиенты смешайте и заправьте сметаной. Начинку выложите на картофельные чипсы и красиво разместите на блюде.
Довольно быстро можно приготовить и закуску из сыра и творога с травами, придав угощению вид шариков. Возьмите 100 грамм сыра фета и 100 грамм творога, разомните вилкой. 200 грамм ядер грецкого ореха измельчите в крошку.
Сыр, творог и базилик перетрите при помощи блендера. Из полученной массы скатайте ровные шарики и обкатайте в ореховой крошке. Уберите закуску в холодильник на час и подавайте.
Закуски из крабовых палочек
Что подают на закуску к коньяку из крабовых палочек? Если включить фантазию, то можно придумать что-то весьма оригинальное.
Натрите 200 грамм твердого сыра и 3 зубца чеснока, смешайте с майонезом и измельченным укропом. Добавьте в миску 2 натертых вареных яйца. Размороженные крабовые палочки (возьмите большую упаковку) аккуратно раскрутите,чтоб они превратились в тонкий пласт. Положите на пласты начинку и закрутите рулетики. Теперь нужно острым ножом аккуратно нарезать рулеты на кусочки и разложить на блюде, украсив укропом и оливками.
Из крабовых палочек можно очень быстро сделать закусочные канапе. Нужно порезать палочки на крупные куски и надевать на шпажки, чередуя с оливками. При желании можно добавить и огурцы.
Какую закуску можно сделать из рыбы или фарша?
Рыба, включающая в состав жирные аминокислоты, всегда отлично подойдет к крепкому алкоголю. Ее употребление препятствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь. А если добавить еще и мясо, будет не только вкусно, но и сытно. Приготовление предложенного блюда займет больше времени, но закуска очень хороша!
200 грамм сырой свиной печени прокрутите через мясорубку, добавьте 1 яйцо и соль. Из полученного фарша сформируйте ровные оладьи и обжарьте на сковороде.
100 грамм творожного сыра смешайте с одним тертым зубцом чеснока и укропом. На печеночные оладьи выложите массу из сыра. Сверху положите свернутые в розочки кусочки филе лосося.
Даже обыкновенные сушки могут стать замечательной закуской к коньяку, если их грамотно преподнести. Для начала вымочите сушки в молоке, чтоб они размягчились. 500 грамм фарша из свинины и говядины смешайте с порезанной луковицей. Противень застелите пергаментом для запекания и выложите на него сушки. Заполните их фаршем и присыпьте тертым сыром. Затем отправьте противень в духовку на 20 минут. Когда будете подавать закуску к столу, присыпьте ее зеленью.
Если же вы хотите продегустировать коньяки, потребуются особые продукты. Какая закуска к коньяку нужна в данном случае? Напиток, выдержанный более пяти лет, отлично дополнит горький шоколад. Этот вкус раскроет ванильные нотки хорошего алкоголя. Молодой коньяк хорошо закусывать гусиной печенью — фуа-гра. Хорошо подойдет и говядина, особенно филе миньон.