Организму каждого человека необходимо большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые мы просто не может получить в полном объеме, если не включим в пищу овощи и фрукты. Диетологи и врачи всех стран мира утверждают, что их необходимо употреблять в сыром виде как можно больше. Но не будешь же картофель есть сырым… Зато фрукты — это с удовольствием! И обязательно необходимо включить в ежедневный рацион самый полезный фрукт.
Ученые со всего мира не один год пытались ответить на вопрос: «Какой фрукт самый полезный?» Кстати, и даже сейчас ведутся активные споры о данных, полученных в разных странах. Но точно определить самый полезный фрукт оказалось очень сложно. Все дело в том, что каждый континент определяет для себя свои полезные овощи и фрукты, а в других регионах это может показаться не только странным, но и изысканным яством. Именно поэтому решили, что ровнять всех под одни законы даже не стоит и потребность организма, например, представителей азиатской, европейской и негроидной рас просто недопустимо.
Итак, какой самый полезный фрукт среди отечественных стоит выделить? Ну, конечно же, яблоко! Оно и доступное, и вкусное, сорта и вкусовые характеристики очень разнообразные и нет такого человека среди жителей нашего региона, который бы не попробовал яблоко. Его даже младенцам рекомендуют давать на первых порах прикорма. В нем очень много витаминов, которые жизненно важны для нашего организма. Даже витамин С, о пользе которого знает каждый школьник, там присутствует. А микроэлементы и минералы, которые нам тоже необходимы дополнят действие витаминов. Чего стоит только одно железо, помогающее образовываться красным кровяным тельцам, которые и питают все органы человека кислородом. И про биофлавоноиды забывать не стоит. Слово, конечно, не совсем понятное и знакомое, но помогает бороться с раковыми клетками и предотвращает их образование. А рак — это серьезное заболевание, не редко приводящее к смерти. Так может, пару яблочек в день и не болеем?!
И все же яблоко — это не единственный самый полезный фрукт, представленный на нашем рынке. Еще есть и киви. Плод не совсем привычный для старшего поколения, но молодежь его очень любит. Конечно, в наших широтах он не растет, зато в Азии его достаточно и нам даже хватает. Киви может смело бороться с нашими яблоками за звание «самый полезный фрукт», т.к. в нем тоже содержится большое количество крайне необходимых витаминов и веществ. Биофлавоноиды в не меньшем количестве, витамина С даже больше, вот только железа немного. Еще одним достоинством этого «китайского крыжовника», как называют его в народе, можно считать то, что при термической обработке его полезность не теряется. Поэтому готовьте киви как хотите, лишь бы вкусно было! Кстати, для того, чтоб обеспечить себя всем полезным, что может дать киви, нужно съедать 2-3 плода в день. Не много, но яблоки привычнее.
Еще один претендент на звание лучшего — это грейпфрут. В нем очень много витамина С и к нему еще вещества, помогающие сохранять активность этого элемента более продолжительное время. Но больше ничего особенным он не отличается. Конечно, в нем тоже много других полезных составляющих, однако, содержание их в киви и яблоках значительно большее. Именно поэтому грейпфрут лучше употреблять при простудных заболеваниях или для укрепления иммунитета. Лимон, может, и привычнее, но того, что позволяет не окисляться витамину С там очень мало.
И в завершение хочется отметить, что во всем нужно знать меру. Даже самые полезные овощи и фрукты могут вызвать аллергию, которая пользы точно не принесет. Именно поэтому ешьте те продукты, которые растут именно у Вас. Это и полезнее и безопаснее. А остальное — на праздник.
Будьте здоровы и сыты!