Что такое драконов фрукт знают немногие в нашей стране, а поэтому и перепутать его с любым другим можно, например, с ананасом — кожура же похожа на чешуйки. И тем не менее, во многих странах этот плод вовсе не экзотика, хотя он и привезенный. Родом этот дивный драконовый фрукт из Южной Америки (первые упоминания датируются 13 веком в истории ацтеков) и Азии. Конечно, расстояние между этими регионами внушительное, но все же.
Драконов фрукт имеет свою необычную легенду происхождения. Говорят, что в первый раз его увидели, когда убили дракона. Перед смертью он изрыгнул из своей пасти уже не столп огня, а этот плод. Почему-то считалось, что располагался он в теле дракона у основания хвоста, что и придавало этому мясу необычайно нежный вкус. Еще существует молва, что именно вкус этого мяса и пристрастие к нему людей и послужили поводом для истребления драконов, ну, конечно, если не считать те уроны, которые они наносили селениям.
На самом же деле все намного проще. Драконов фрукт еще называют питайей или питахайей. Растет он на кактусе. Широко распространен и существуют даже плантации, на которых культивируют данный плод в Израиле, Центральной и Южной Америке, Вьетнаме и Мексике. На данный момент есть 3 разновидности, которые драконовый фрукт приобрел уже благодаря вмешательству селекционеров: плод с желтой кожей и белой мякотью, с красной кожурой и белым внутренним содержимым и красно-розовый с точно такой же по цвету мякотью. В каждом плоде есть семечки, и, как и у киви, они съедобные и черные.
За внешний вид, укрытый неким подобием чешуек, драконов фрукт еще называют колючей грушей. Хотя, по вкусу он на нее вовсе не похож. Скорее больше на киви. Особенность питайи, даже некоторая загадочность, состоит в том, что расцветает она только ночью, а значит, и оплодотворяться может только благодаря ночным насекомым и летающим существам. Как, например, летучими мышами. Они-то и есть основные помощники этого кактуса. Хотя это обстоятельство может насторожить, многие в странах, где он растет, часто его используют в пищу и вовсе их факт опыления не беспокоит.
Красный дракон-фрукт встречается чаще остальных, т.к. он и есть основным и первоначальным. Используется, в основном, только мякоть. Но и помытые плоды полностью также идут в дело. В первую очередь, они необходимы для приготовления алкогольных напитков. Мякоть или сок добавляют в йогурты, мороженое, молочные продукты, щербеты и даже конфеты. Из семечек получается отличный соус для сладких блюд или вышеперечисленных продуктов. И это еще не все применение, но, в основном, это сладкие или кондитерские изделия, напитки.
Сам же красный дракон-фрукт богат не только полезными минералами, но и витаминами. Очень благотворно влияет на печень, помогая ей восстанавливаться. Улучшает обмен веществ, чему не могут не обрадоваться те, у кого проблемы с весом (как с лишним, так и с недостаточным). И особенно это полезно, если имеются другие проблемы, связанные с обменов веществ в организме (которых очень много). Рекомендуется употребление питайи и при сахарном диабете, ведь не секрет, что при таком заболевании нужна особая диета, а продукты должны положительно сказываться не только на печени, но и на обмене веществ, а сахара, который трудно усваивается там и вовсе нет — чистая фруктоза.
Конечно, это не все преимущества данного плода, но и этого уже вполне достаточно для того, чтоб полюбить его как бананы, ананасы, киви, манго и т.п. Единственный недостаток — редко его можно встретить на прилавках магазинов, зато если уж встретил, то теперь опасаться не будешь: способов применения много, пользы тоже. Кстати, аллергическая реакция на драконов фрукт встречается крайне редко (может, из-за маленькой популярности у нас).
Пробуйте новый фрукты и даже самые экзотические, вдруг они станут одними из самых любимых!