aced178a

Кассационная жалоба на решение суда: порядок подачи и основные требования

Кассационная жалоба на решение суда, как и любой официальный документ, имеет свои особенности. Для заявления кассационной жалобы у участника судебного разбирательства есть 10 дней. Их отчет начинается с момента того, как решение суда становится законным, то есть вступает в законную силу. Такой срок регламентируется статьей 338 и статьей 107 ГПК РФ.

Часто на практике эта процедура происходит следующим образом. На заседании суда судья выносит окончательное решение и оглашает его резолютивную часть, при этом на руки окончательное решение не выдается. У суда есть еще время, когда должны быть выполнены описательно–мотивировочная часть и решение по делу в окончательной форме. Для этого отводится 5 дней. Если в самом тексте решения стоит число, то 10 дней отсчитываются с указанной даты. Например, если суд состоялся и результативная часть оглашена 5 февраля, а решение изготовлено судом 7 февраля, то кассационная жалоба на решение суда должна быть подана до 17 февраля включительно.

Если же в решении суда по делу в окончательной форме нет даты, то десятидневный срок, определенный законодательством для заявления кассационной жалобы, рассчитывается в зависимости от того, когда дело было передано в канцелярию суда. Например, если суд состоялся 3 февраля, а дело передано в канцелярию 6 февраля, то сама кассационная жалоба на решение суда подается до 16 февраля включительно.

Иногда участники процесса не согласны с ходом его ведения, возникают вопросы и замечания на действия органов правосудия. В этом случае можно подать жалобу, в которой выразить несогласие с действиями судьи.

Сроки, необходимые для заявления кассационной жалобы, важны. Каждое решение суда означает, что потом запускается механизм для его исполнения в добровольном или принудительном порядке. К тому же окончательное решение означает, что участники судебного разбирательства теперь не имеют права заявлять аналогичные требования в других исках к противоположной стороне, использую эти же основания. Решение суда по данному вопросу в окончательной форме не дает права оспаривать установленные факты в других гражданских процессах.

Кассационная жалоба на решение суда направляется в суд, где было вынесено решение по делу. Этот же суд должен быть указан в «шапке» жалобы. Статья 339 ГПК РФ однозначно определяет, что кассационная жалоба по гражданскому делу при заполнении должна содержать следующее: наименование суда и реквизиты или наименование подателя жалобы с указанием места жительства; указание на обжалуемое решение суда; доводы самой жалобы; просьбу подателя кассационной жалобы. Если имеются, то вместе с кассационной жалобой подаются дополнительные документы и их перечень.

В кассационной жалобе может выражать несогласие как на все решение в целом, так и на его часть: выводы суда, мотивировкой для принятия решения. При этом любые новые требования не могут быть заявлены в этом документе.

Для каждой из сторон должен быть предоставлен свой экземпляр кассационной жалобы с копиями всех прилагаемых документов, что указано в статье 340 ГПК РФ. Платежное поручение об уплате государственной пошлины входит в перечень дополнительных документов и для суда отправляется в оригинале.

Каждый экземпляр кассационной жалобы должен быть подписан. Если жалоба подается представителем, то необходимо наличие доверенности, определяющей полномочия представителя. Сама доверенность должна быть приложена к жалобе. Если представитель уже участвовал в судебном процессе и имеет необходимые полномочия, а доверенность находится в деле, то представлять новую доверенность не надо.

При подаче кассационной жалобы нельзя исключать того, что у противоположной стороны есть возможность ответить на нее, предоставив суду возражение на кассационную жалобу.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий