Салат «Подсолнух» с чипсами напоминает о летних каникулах, благодаря форме цветка. На любом столе такая закуска будет украшением. Но среди множества рецептов хочется все же найти тот самый салат, который в памяти до сих пор. Что же такое салат «Подсолнух» с чипсами по классической рецептуре?
Классическая рецептура
Как готовить классический салат «Подсолнух» с чипсами по рецепту с фото, узнаете из статьи.
Составляющие:
- куриное филе — 300 грамм;
- шампиньоны свежие — 300 грамм;
- куриные яйца — пять штук среднего размера;
- твердый российский сыр — 150 грамм;
- черные оливки без косточек — половина банки;
- картофельные чипсы «Принглс» — половина банки;
- майонез — сколько потребуется;
- соль — опционально;
- перец черный молотый — опционально.
Способ приготовления
Куриное филе промывают под краном и отваривают, добавляя соль. Готовое мясо рубят на маленькие кубики.
В тарелку, на которой будут подавать салат «Подсолнух» с чипсами, выкладывают мясной слой. Сверху покрывают майонезной сеточкой. Необходимо помнить, что продуктовые слои выкладывают не до самого края, а оставляют место для украшения. Грибы тонко шинкуют и прижаривают на малом количестве подсолнечного масла. На мясной слой выкладывают грибы и также покрывают майонезным слоем. Куриные яйца варят, остужают, очищают, отделяя желтки и белки. Белки натирают на терке и укладывают на грибной слой, поверх них — майонез. Твердый российский сыр мелко трут, посыпают им салат, опять смазывают сверху майонезом. Полуфабрикат салата помещают в холодильную камеру для пропитки. В это время куриные желтки мелко натирают. Равномерно распределяют по всему салату.
Перед тем как подать на стол, по краю салата выкладывают лепестки чипсов. Оливки нарезают половинками или четвертинками и укладывают на салат, имитируя семечки подсолнуха. Соль и перец добавляют по необходимости. Салат готов к употреблению. Приятного аппетита!
Вариант салата с помидорами
Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами, конечно, вкусный, но есть не менее удачные варианты приготовления.
Составляющие:
- копченая курятина — 300 грамм;
- куриные яйца — 3 шт. среднего размера;
- свежие шампиньоны — 300 грамм;
- репчатый лук — средняя головка;
- подсолнечное масло — пара столовых ложек;
- твердый российский сыр — 100 грамм;
- майонез — сколько уйдет;
- соль — опционально;
- картофельные чипсы «Принглс» — 20 штучек;
- банка оливок без косточек;
- помидоры черри — пара штук;
- петрушка свежая — несколько веточек.
Алгоритм действий
Копченая курица в таком варианте расставляет совершенно другие вкусовые акценты, чем в классическом рецепте салата «Подсолнух» с чипсами.
Первым делом рубят мелкими кубиками копченное филе. Далее нарезают мелко лук и натирают средним размером сыр твердый. Грибы тщательно промывают, чистят и нарезают тоненькими пластинками. Куриные яйца варят, дают им остыть и делят на белки и желтки. Белок мелко трут, а желтки разминают вилкой.
Репчатый лук режут полукольцами, обжаривают до карамельного цвета на сковороде с подсолнечным маслом. Когда лук начинает темнеть, к нему всыпают грибные пластинки, томят до готовности. При необходимости можно довести до вкуса с помощью соли.
На плоской широкой тарелке выкладывают мясной слой, поливают сверху майонезом. Поверх слоя куриного мяса укладывают обжаренный лук и грибы. Они не нуждаются в майонезе по причине сочности от масла. Далее равномерно распределяют тертый белок куриный, сверху которого делают майонезную сеточку. Последним слоем распределяют натертый сыр. В конце промазывают весь салат майонезом. Сверху посыпают куриными желтками, размятыми с помощью вилки. Салат отправляют в холод для того, чтобы он пропитался. Перед подачей по краям блюда вставляют чипсы, имитирующие лепестки. А оливками выкладывают семена подсолнуха. Довольно оригинальное украшение по рецепту салата «Подсолнух» с чипсами. Можно украсить его божьей коровкой из помидора черри и веточками свежей петрушки.
По рецепту с фото салата «Подсолнух» с чипсами майонез допустимо заменить на сметану. Таким образом, калорийность снизится, а это значит, что салат смогут себе позволить люди на диете. Блюдо готово, и можно его подавать к столу.
Рецепт салата с консервированной кукурузой
Рецепт салата «Подсолнух» с чипсами имеет интерпретацию с кукурузой. Насколько это вкусно, можно судить после приготовления.
Составляющие:
- курятина — 400 грамм;
- свежие шампиньоны — 300 грамм;
- консервированная сладкая кукуруза — одна банка;
- куриные яйца — три средних;
- морковка — одна штука;
- репчатый лук — головка среднего размера;
- майонез — 300 грамм;
- оливки без косточек для декорирования.
Как готовить
Такой рецепт салата «Подсолнух» с чипсами и кукурузой имеет еще более нежный вкус и не оставит равнодушным ни одного гостя.
Тем, кому классика уже поднадоела, понравится вариант салата «Подсолнух» с крабовыми палочками. Интересный вкус получается из-за замены курятины на рыбу. Но вернемся к более привычной закуске.
Курятину промывают, отваривают и измельчают. Делают зажарку из морковки, репчатого лука и измельченных шампиньонов. Куриные яйца варят, остужают и измельчают на терке. С кукурузы консервированной сливают сироп. Сборку салата начинают с мясного слоя, который поливают майонезом. Затем укладывают зажарку с грибами, но уже без майонезной пропитки. На грибы с овощами выкладывают натертые яйца, на них наносят майонезную сеточку. Последним слоем высыпают консервированную кукурузу. Салат убирают в холод, чтобы слои пропитались майонезом. По прошествии времени его достают из холодильника, рисуют сетку из майонеза и украшают лепестками из чипсов. Салат готов, и можно его подавать к столу. Приятного аппетита!
Необычный салат «Подсолнух»
Со временем, кроме классического салата «Подсолнух» с чипсами, появилось много рецептов с заменой главных ингредиентов. Этот салат от такой рокировки только выиграл.
Составляющие:
- тресковая печень — 400 грамм;
- картошка — 300 грамм;
- куриные яйца — 6 штук среднего размера;
- репчатый лук — большая головка;
- майонез — 200 грамм;
- оливки без косточек — 100 грамм;
- картофельные чипсы «Принглс» — 70 грамм;
- соль — опционально;
- черный перец молотый — опционально;
- масло сливочное — 50 грамм.
Приготовление
Классический пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с чипсами предлагает репчатый лук мелко нарезать и обжаривать на сливочном масле. Картошку моют, отваривают до готовности. После приготовления ей дают остыть и крупно натирают. Тертая картошка и формирует первый слой салата. Ее при необходимости подсаливают и смазывают майонезом. Лук выкладывают сверху и делают на нем майонезную сеточку. Банку с печенью трески открывают, сливают масло из банки, разминают содержимое с помощью вилки. Размятую печень кладут на луковый слой. Опять смазывают майонезом. Куриные яйца варят, остужают, отделяют белки и желтки. Натертыми белками посыпают сверху печеночного слоя, смазывая майонезом. Желтками обсыпают весь салат в последнюю очередь. Блюдо украшают маслинами или оливками и оставляют на время пропитаться. Перед самой подачей в салат втыкают чипсы, формируя цветочные лепестки. Приятного аппетита!
«Подсолнух» без грибочков
Фото салата подсолнух с чипсами можно найти на любом кулинарном сайте, и везде в состав входят грибы. Но как быть тем, кто по каким-то причинам их в пищу не употребляет? Искать рецепт без намека на грибы, такой как этот.
Составляющие:
- мясо утки — 400 грамм;
- морковка — одна небольшого размера;
- лук-порей — 100 грамм;
- куриные яйца — два небольших;
- маринованные огурчики — 2 шт. среднего размера;
- твердый российский сыр — 150 грамм;
- консервированная сладкая кукуруза — половина банки;
- оливки без косточек — половина банки;
- майонез — 200 грамм;
- картофельные чипсы «Принглс» — по необходимости.
Рецептура
Мясо утки отваривают, дают остыть и нарезают соломкой. Сверху делают майонезную сеточку. Отварную морковку тоже натирают крупно и кладут сверху мясного слоя. Далее очередь соломки из маринованных огурчиков, которую тоже покрывают майонезом. Крупно натертый сыр выкладывают на огурцы, нашинкованный кольцами лук-порей кладут на сырную подушку и только после этого слой покрывают майонезом. В последнюю очередь салат покрывается натертыми яйцами, смазанными майонезом. Декорируют блюдо кукурузой, кусочками лука-порея по краю тарелки. Салат «Подсолнух» с чипсами, пошаговый рецепт которого был рассмотрен, практически готов. Ему дают время настояться и подают на стол, предварительно украсив порезанными оливками и лепестками чипсов. Приятного аппетита!
Вариант со шпротами
Необычный вариант, который переворачивает представление о салате «Подсолнух» с ног на голову.
Составляющие:
- картошка — 2 средних клубня;
- морковка — 1 небольшого размера;
- репчатый лук — головка среднего размера;
- консервированная красная фасоль — 200 грамм;
- шпроты в масле — 200 грамм;
- сухарики острые ржаные — 200 грамм;
- сахарный песок — столовая ложка;
- уксусная кислота — 3 столовые ложки;
- майонез — опционально.
Приготовление салата
Следуя пошаговому рецепту салата «Подсолнух» с чипсами, первым делом отваривают картошку и морковку. Остывшие овощи нарезают мелкими кубиками. Лук репчатый мелко рубят, отправляют мариноваться в сахарно-уксусном растворе в течение получаса. По прошествии времени репчатый лук откидывают на дуршлаг и промывают водой из-под крана. Вскрывают банку со шпротами, сливают все масло из емкости. У рыб удаляют хвосты и головы. Больших рыбок режут пополам, маленьких не трогают. Банку с фасолью тоже открывают и сливают жидкость. Все, кроме ржаных сухарей и картофельных чипсов, смешивают. Заправляют майонезом, доводят до вкуса с помощью соли. Выкладывают салат горкой на плоскую тарелку, выравнивая со всех сторон. Посыпают сверху ржаными сухариками, дают время настояться. Перед подачей на стол по бокам салата втыкают картофельные чипсы, имитируя лепестки подсолнуха. Приятного аппетита!
Рецепт сухариков
Чтобы лишний раз не есть вкусовые добавки и химикаты, сухари можно сделать самим. Для этого черный хлеб нарезают на удобные кусочки, обсыпают солью и приправами. Выкладывают на противень. Духовой шкаф заранее разогревают до высоких температур, выключают огонь и отправляют кусочки ржаного хлеба. Сухари сушатся примерно пятнадцать минут, после чего их остужают и употребляют в пищу.
Советы по приготовлению
- Если мясо для салата берут свежее, то его нужно правильно подготовить. Варят филе всегда в подсоленной воде. Обязательно снимать куриную кожу. Она может испортить вкус любого блюда, не говоря уже о том, что в ней нет никакой пользы. По причине ухудшения вкуса лишним жиром не рекомендуют использовать и что-то, кроме куриной грудки.
- Качеством грибов тоже не нужно пренебрегать. Идеальным вариантом станет использование лесных грибов, но если такой возможности нет, то лучше всего будет купить свежие шампиньоны.
- Грибы из леса подготавливают к использованию. Для этого их моют, чистят, особое внимание уделяя ножке. Далее их крупно нарезают, наливают воду и ставят на огонь. Варят грибы в течение десяти минут, подсолив воду. За грибами нужно следить и время от времени снимать пену. После варки грибочки перемещают в дуршлаг и ждут, когда вода сбежит.
- Вкус салата «Подсолнух» с чипсами во многом зависит от репчатого лука. Весь секрет вкусного лука для салата в том, что резать его необходимо как можно мельче. А жарить лучше всего на кусочке сливочного масла, тогда вкус будет нежнее. Нельзя передерживать лук до коричневого цвета, за ним надо постоянно следить.
- Классический вариант салата готовят на майонезе, но есть альтернатива. Если по какой-то причине его использовать не хотят в чистом виде, то можно разбавить со сметаной в равных частях. Такой соус получится легче и нежнее, чем обычный майонез. Но лучше всего приготовить соус дома самостоятельно, тогда никаких сомнений в его качестве, пользе и вкусе просто не возникнет. Но выбирая майонез в супермаркете, не нужно экономить, покупая самый дешевый. Ведь во многом вкус салата зависит от качества заправки. Отличным вариантом станет майонез с оливковым маслом в составе.
- Картофельные чипсы. На любом фото классического рецепта салата «Подсолнух» с чипсами это блюдо выглядит как цветок. А это значит, что из чего-то нужно сделать лепестки. И тут больше всего подходят именно картофельные чипсы. Они легкие и помогут расставить вкусовые акценты. Для этого салата больше всего подходят чипсы «Принглс», потому что только они остаются целыми, благодаря своей картонной упаковке.