Сегодня выращивается множество овощей на грядках в открытом грунте. Одной из популярных культур является спаржа. Это растение устойчиво к холодам, неприхотливо в уходе. При этом овощ имеет массу полезных компонентов. Чтобы выращивание спаржи на своем огороде не вызывало трудностей, нужно учесть несколько рекомендаций. Советы опытных дачников будут рассмотрены далее.
Общее описание
Выращивание спаржи в домашних условиях не вызывает больших трудностей. Это питательный овощ, который принадлежит к семейству спаржевых. Он отличается приятным вкусом и внушительным перечнем необходимых для жизни минералов и микроэлементов, например, витамины группы В, С, А, а также селен, железо, калий, магний, кальций, натрий, марганец, медь и т. д.
В переводе с греческого языка название представленного растения переводится как «побег». Это неприхотливое, устойчивое к холодам растение. Спаржу можно встретить в дикой природе Европы, Азии, Африки. Так как растение стойкое к морозам, его выращивают даже в Сибири. Однако нужно придерживаться правил его культивации. Например, весенние заморозки до -5 ?С могут навредить растению. В состоянии покоя оно может пережить морозы до -30 ?С.
Спаржа – многолетнее травянистое растение. В высоту побеги достигают 1,5 м. Произрастает спаржа на одном и том же месте до 20 лет. За это время она способна выбросить до 50 побегов. Это двудомное растение. Сначала на женских растениях образуются цветки. После этого здесь можно наблюдать завязи, из которых появляются несъедобные ягоды. Они имеют красный цвет. Мужские цветы вырабатывают пыльцу. В ягодах есть не более 2 семян. Из них выращивают спаржу. Семена сохраняют всхожесть на протяжении 5 лет.
Выращивание спаржи имеет несколько нюансов. Это нужно учесть при выборе способа культивации. Куст спаржи представляет собой стебель с большим количеством ветвей. Они, в свою очередь, имеют много коротких стебельков. Съедобные побеги произрастают из почек, которые находятся на корневищах куста.
Сортовое разнообразие
Сегодня существует около 300 сортов представленного растения. Это деликатес, который употребляют в пищу в разном виде. Также из некоторых сортов делают лекарства. Самыми популярными в нашей стране являются такие сорта, как Снежная головка, Слава Брауншвейга, а также поздняя спаржа Аржентельская. Выращивание перечисленных разновидностей имеет несколько особенностей.
Все сорта можно разделить на лекарственные, деликатесные и декоративные. В зависимости от того, для каких целей используется растение, нужно выбирать соответствующий сорт. Чаще всего дачники культивируют именно деликатесные сорта. Такая спаржа в магазинах стоит дорого. Поэтому целесообразнее выращивать культуру самостоятельно.
Спаржа сорта Снежная головка относится к среднеранним разновидностям. Это популярное растение, которое выращивают в разных областях нашей страны. Побеги такой спаржи имеют зеленоватый кремовый окрас. Головка побега немного рыхлая. На вкус он напоминает зеленый горошек. Востребован сорт из-за своего приятного, нежного вкуса.
Сорт Слава Брауншвейга созревает достаточно поздно. Это популярное в нашей стране растение применяется для консервации. Побеги имеют почти белый окрас. Этот сорт отличается высокой урожайностью. Побеги также имеют приятный вкус. Плоды устойчивы к озеленению.
Еще одним часто встречающимся сортом является спаржа Аржентельская. Выращивание из семян или рассадным способом дает высокие результаты. Побеги имеют белый окрас. Они отличаются маловолокнистой структурой. На вершинках побегов есть небольшие оттопыренные чешуйки. Сбор урожая проводится в течение длительного периода, так как плоды созревают постепенно. Побеги употребляют в пищу как в сыром, так и в приготовленном, консервированном виде.
Размножение семенами
Выращивание спаржи из семян в домашних условиях не пользуется большой популярностью среди огородников. Однако оно имеет место. Невысокий интерес дачников к этому способу культивации спаржи объясняется невысоким процентом всхожести побегов из семян. Если выполнить все действия правильно, можно получить хороший результат.
В начале апреля (или несколько позже, если климат холодный) семена нужно замочить в теплой воде со стимулятором роста. Их оставляют в жидкости на два дня. После этого нужно подготовить контейнер. В него насыпают легкую почву. Для ее приготовления нужно взять грунт с огорода (2 части), а также песок (1 часть), навоз (1 часть), торф (1 часть).
Зерна раскладывают на поверхности грунта. Их нужно присыпать землей. Слой составляет приблизительно 1 см. При этом грунт должен оставаться рыхлым. Полив нужно выполнить при помощи пульверизатора. Нельзя допустить, чтобы грунт утрамбовался. Дальнейшее орошение также проводят этим способом. Нельзя допустить пересыхания грунта или застоя влаги в нем.
Рекомендуется накрыть емкость прозрачным стеклом или полиэтиленовой пленкой. Так влага внутри будет оставаться дольше. Внутри мини-теплицы нужно поддерживать температуру от 25 до 27 ?С. При этом ежедневно пространство внутри контейнера нужно проветривать. Стекло переворачивают и протирают.
Выращивание спаржи из семян в домашних условиях не вызывает трудностей. Первые ростки должны появиться на поверхности грунта через 6 недель. Поэтому потребуется запастись терпением. Не раньше чем через 1,5 месяца над контейнером с грунтом появятся первые ростки спаржи.
Советы огородников
Выращивание спаржи из семян имеет ряд нюансов. Так как всхожесть побегов может быть невысокой, огородники советуют выполнить ряд специальных действий. При выборе емкости нужно отдать предпочтение просторному контейнеру. Его высота должна быть около 10 см. В таком контейнере корням будет достаточно места для развития. У спаржи они достаточно мощные.
Чтобы укрепить иммунитет растений к различным неблагоприятным условиям, воздействиям паразитов и бактерий, нужно обработать посевной материал в слабом растворе марганцовки. Они остаются в жидкости в течение 2 часов. После этого семена аккуратно достают из банки и раскладывают на влажные древесные опилки.
Выращивание спаржи в открытом грунте из семян начинается с середины июня. В это время устанавливается стабильно теплая погода, можно не бояться возвращения ночных заморозков, которые способны погубить культуру.
Опытные огородники не рекомендуют выращивать семена в марле. При прорастании побеги будут ломаться даже при малейшем движении. Поэтому пересадить их в открытый грунт будет сложно.
Также опытные огородники советуют постоянно переворачивать стекло, протирая поверхность от конденсата. В противном случае семена будут загнивать из-за повышенной влажности. Однако и пересыхание грунта, его уплотнение значительно снижают процент всходов.
Высадка рассады в грунт
Выращивание и уход в открытом грунте спаржи также имеют ряд нюансов. Пока посадочный материал прорастает в мини-теплице, нужно правильно подготовить грядки. Грунт на огороде нужно удобрить. Для этого потребуется внести в него перегной (ведро на 1 м2) и любое комплексное удобрение, которое можно приобрести в специализированном магазине.
Почву на грядках перекапывают. Поверхность нужно разрыхлить и выровнять. Расстояние между ними оставляют около 35 см. В некоторых случаях семена сразу вносят в грунт. Для этого их высевают на глубину 2 см. Расстояние между побегами будет 6 см. Когда появятся первые всходы, их нужно проредить. Оставляют только самые сильные, выносливые побеги. Они должны находиться на расстоянии друг от друга от 10 до 15 см.
Если рассада была высажена в открытый грунт, ей требуется повышенное внимание и полноценный уход. В июне в почву вносят удобрения на азотной основе. Также нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Сорняки сразу же убирают с грядок.
Если же высаживать рассаду, которая была выращена в мини-теплице, растение будет больше подготовлено к условиям окружающей среды. Такие побеги быстрее развиваются. К августу растение адаптируется к условиям произрастания в открытом грунте. Его нужно будет правильно подготовить к зиме. В сентябре грядки удобряют фосфорными прикормками. В октябре надземные побеги отмирают. Корневища нужно защитить от мороза. Для этого на поверхность выкладывают слой перегноя (3 см). Также можно применять для этих целей опавшую листву.
Корневой метод выращивания
Выращивание спаржи в открытом грунте может проводиться корневым методом. В этом случае проводится деление куста. Это, по мнению опытных огородников, самый простой способ вырастить крепкие побеги. При таком методе разведения спаржи ее укоренение происходит с большой долей вероятности. Этот процесс проводят перед наступлением зимы.
Для посадки подойдет молодое или взрослое растение. При делении куста нужно обращать внимание на верхние побеги. На каждой разделенной части должен быть хотя бы один побег.
Грядки нужно подготовить. Сорняки, корневища прошлого урожая убирают. Грунт нужно взрыхлить, внося в него удобрения. Если же высадка корней проводится весной, землю удобряют компостом. Осенью требуются минеральные удобрения.
Если корни спаржи высаживают в грунт весной, их нужно уложить в грунт на грядке. Побеги засыпают грунтом. Углубляют корни на 5 см от поверхности почвы. Так будет проще поливать растение.
Собираясь выращивать спаржу при помощи корней, рекомендуется выполнять высадку в осенний период. Корневища вносят в грунт на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Их не только присыпают грунтом, но и формируют из земли над поверхностью холмик. Так растение будет защищено от морозов.
Черенкование
Изучая условия выращивания спаржи, нужно рассмотреть еще один метод разведения растения. Для этого потребуется высаживать в грунт зеленые побеги культуры. В марте-июне с растения, высаженного в прошлом году, нужно нарезать черенки. Их нужно высаживать в увлажненный песок. Растение в таких условиях быстро укореняется. Его нужно накрыть защитным колпаком. Это, например, может быть половина пластиковой бутылки. Материал должен быть прозрачным.
После этого нужно постоянно увлажнять почву, проветривая каждый день посевы. Для этого защитный колпак снимают на 2-3 часа раз в день. Укоренение будет завершено приблизительно через 30-45 дней. После этого растения пикируют. Их рассаживают в горшки или на открытые грядки.
Правильный уход
Неприхотливостью при выращивании характеризуется такое растение, как спаржа. Выращивание и уход предполагают применение удобрений. На второй год после посадки нужно внести в грунт минеральные удобрения. Почву нужно рыхлить. Однако делают это очень аккуратно, вдоль рядов, чтобы не повредить корни растения.
Если установилась сухая, жаркая погода, нужно увлажнять почву. Нельзя допустить ее полного высыхания. Если не уделять поливу должного внимания, побеги станут волокнистыми. Их вкус становится горьковатым. Вкус спаржи при недостаточном поливе ухудшается.
В октябре побеги начинают засыхать. Их нужно срезать возле самой земли. Корневище нельзя повредить. Побеги после такой процедуры сжигают. Если же на ботве нет никаких заболеваний, ее можно оставить. Она обеспечит дополнительную защиту корней при наступлении холодов. После этого растения укрывают слоем листьев или иным подобным настилом.
Молодые растения осенью подкармливают при помощи суперфосфата и калийной соли. Пространство между рядами нужно хорошо взрыхлить. Хороший результат дает мульчирование почвы торфом. Его наносят на поверхность грунта осенью. Весной мульчу перекапывают, углубляя этот слой в грунт. Она будет служить в качестве дополнительного удобрения. Если были насыпаны холмики из грунта, их нужно весной разровнять.
Сбор урожая
Выращивание и уход в открытом грунте спаржи не требуют больших затрат сил и времени дачников. Сбор урожая проводится на третий год после высадки растений на грядки. Это возможно, если кустики хорошо развиты. В противном случае потребуется подождать еще год. Растениям нужно обеспечить правильный уход и уделить внимание правильному выбору удобрений.
Ранней весной междурядья нужно разрыхлить, внося в грунт перегной. Возле каждого кустика надо сделать горки. В апреле появляются первые побеги. Спелость их наступает, когда в высоту они достигают 5 см. Диаметр стеблей при этом составляет минимум 0,7 см.
Чтобы собрать урожай, нужно отгрести почву, а затем аккуратно срезать спаржу у поверхности грунта. Далее место среза снова окучивают. Раз в 3 дня можно срезать побеги. Этот процесс длится чуть меньше месяца. Растение, которому уже 3 года, обычно дает до 5 побегов с одного кустика. В последующие годы этот показатель достигает 15 ростков спаржи. При этом сбор урожая длится 1-1,5 месяца.
Нужно учесть, что после сбора урожая на каждом растении должно остаться не менее 3 побегов. Они будут развиваться, накапливая необходимые для развития вещества.
Уход после сбора урожая
Выращивание спаржи требует обеспечения правильного ухода после сбора урожая. В это время нужно уделить много внимания растению. От этого будет зависеть урожай в следующем году. В междурядья после завершения процесса сборки насыпают перегной. Его углубляют в грунт на 6 см. После этого землю поливают. Частое рыхление почвы является обязательным условием правильного произрастания культуры. Процедуру нужно проводить после полива или дождя. Такие простые действия помогут получать обильный урожай спаржи. Для средней семьи достаточно выращивать на участке до 20 кустиков этого растения.
Рассмотрев особенности и рекомендации по выращиванию спаржи, можно получить хороший урожай культуры уже на третий год ее произрастания. Это полезное, вкусное растение будет радовать своих хозяев много лет.