Креветки являются исключительно вкусным и питательным продуктом, источником многих незаменимых микроэлементов. При этом их очень легко готовить, а легкие салаты с креветками всегда исключительно вкусные и полезные. Диеты, включающие в себя эти морепродукты, чрезвычайно эффективны. Я обожаю их и потому предлагаю вашему вниманию оригинальные и легкие салаты с креветками.
Салат-коктейль (салат с креветками, рецепт простой и эффектный).
Он не только удивительно прост, но к тому же эффектно смотрится в высоких фужерах. Вы можете использовать как замороженные, так и консервированные креветки, но помните, что консервированные креветки в обработке не нуждаются, а замороженные нужно разморозить, промыть и сварить в кипятке в течение 3-4 минут. Я обычно использую замороженные – их проще найти в наших магазинах.
Оставляю целыми креветки по количеству фужеров (для украшения), остальные мелко режу. Также мелко нарезаю яблоки кубиками (сбрызнув их лимонным соком, чтобы не потемнели), свежие огурцы (брусочками) и вареную морковку (а можно и свежую, но тогда на мелкой терке).
Майонез не переношу, поэтому в качестве заливки смешиваю натуральный йогурт и немножко карри, совсем капельку, для цвета.
Раскладываю по фужерам слоями, каждый слой сдабриваю заливкой: морковь, яблоки, огурцы, креветки. Сверху также смазываю заливкой, укладываю целую креветку, веточку укропа, петрушки или базилика, а на край бокала вешаю наполовину разрезанный кружок лимона или мелкого апельсина.
Креветки в желе (салат с креветками, рецепт простой и необычный).
У этого салата тоже вся суть – в подаче. Ваши гости будут просто в восторге! Делается он проще некуда, но продукты нужны не самые стандартные – кроме креветок, необходимы белое вино, желатин, соль, укроп, перец, цедра и мякоть грейпфрута (мякоть – на любителя, если вы не в восторге от грейпфрута, мякоть можете не использовать).
Процесс приготовления несложен, уверяю вас. Размороженные креветки опускаю в кипяток на пару минут, затем остужаю и чищу от панцирей.
ВАЖНО: панцири и головы не выбрасываю – в этом же кипятке, но уже на слабом огне, я их варю, подсолив воду около часа. В этот бульончик к концу варки добавляю белое вино (по вкусу, на 2 стакана бульона примерно 1 стакан вина), укроп, специи и цедру грейпфрута (примерно 2-3 столовых ложечки). По окончании варки бульон дважды фильтрую через ситечко с кусочком марли и растворяю в нем желатин (который предварительно замочила).
Бульончик постепенно остывает, а я тем временем раскладываю в невысоком плоском блюде, салатнице либо порционных рюмках очищенные креветки и мякоть грейпфрута кусочками. Заливаю все это великолепие вкуса бульоном и ставлю в холодильник – до застывания (часа на 2-3 примерно).
Подача такого изысканного салата – тоже дело нехитрое. На порционные тарелки выкладываю листья шпината, салата или пекинской капусты, кусочки грейпфрута, помидоры черри – и креветки в желе, украшаю зеленью. (Если желе заливалось в одной большой салатнице, режу его одинаковыми кубиками так, чтобы в каждом была креветка). Легкие салаты с креветками существуют в разных вариантах, но этот, по-моему, самый необычный.
Теплый салат с креветками.
Интриговать – так до конца! Этот салат я нашла в рецептах японской кухни. Японцы точно знают толк в морепродуктах, раз сочинили это блюдо. И нам, любителям такого кушанья, легкие салаты с креветками однозначно по плечу и по сердцу!
Ингредиенты:
- вареная морковка
- сладкий перец
- 50г лапши рисовой
- зеленый лук
- крупные креветки – 8 шт.
- васаби – 1,5 ч.л.
- мука, кинза
Для заправки:
- кусочек имбиря – 2см
- красный перец Чили – 1/3
- соевый соус – 3 ст.л.
- сок лимона – 1 ст.л.
- цедра лимона – 1 ст.л.
- мед – 1 ст.л.
- оливковое масло – 2 ст.л.
Сначала я готовлю заправку. Тонкими, прозрачными колечками режу перец Чили, тру на терке имбирь – перемешиваю. Добавляю к ним сок лимона, его цедру, мед, масло и соевый соус. Опять перемешиваю.
Варю рисовую лапшу – по инструкции, как на пачке написано. Мелко-мелко режу зеленый лук, а сладкий перец и морковь режу тонкими полосками. Смешиваю все это с лапшой и заливаю заправкой. Сыплю сверху измельченную кинзу – для красоты.
Чищу креветки, оставляя хвостики. Делаю темпуру – в муку добавляю васаби и воду, перемешиваю. Креветки обмакиваю в темпуру и обжариваю до золотистого цвета в разогретом масле, а затем выкладываю сверху на салат.
Вкусно? Не то слово!