Борщ – пожалуй, самое известное и самое популярное блюдо в России. У каждой хозяйки обязательно будет свой рецепт приготовления данного блюда, а также свои хитрости, позволяющие сделать его превосходным. Одним из таких особых рецептов является борщ с квашеной капустой.
В чем польза такого борща?
Использование квашеной капусты в приготовлении данного блюда позволяет не только улучшить его вкус, но также делает его более полезным. Квашеная капуста является кладезем витамина С, что позволяет придать борщу более насыщенный вкус с кисло-сладким оттенком. Будет не лишним упомянуть достаточно уникальную особенность этого блюда – через сутки после приготовления он становится значительно вкуснее. Во многих рецептах такой суп рекомендуется подавать только после того, как он настоится в течение одного дня.
Далее будет приведен один из рецептов борща с квашеной капустой и фото для примеров.
Что требуется для приготовления?
- Мясо на косточке (для борща будет лучше использовать говядину) – 500 г.
- Свекла – 1 штука.
- Плод моркови – 1 штука.
- Головка репчатого лука – 1 штука.
- Плоды картофеля – 2-3 штуки.
- Квашеная капуста белокочанная – 200 грамм.
- Томатный соус острый – 30 мл.
- 50 мл растительного масла.
- 1 чайная ложка соли.
- Черный перец горошком – 6 штук.
- Чеснок (количество по желанию).
- 1 штука сухого лаврового листа.
- Сметана (предпочтительно домашняя) – 50 мл.
Важно! При приготовлении борща с квашеной капустой стоит уделить особое внимание самой капусте. Самым лучшим вариантом будет использование квашеной капусты домашнего приготовления. В том случае если такой возможности нет, можно использовать продукт и магазина. В такой ситуации стоит обратить внимание на качества капусты: она не должна быть скользкой или обладать неприятным запахом. Перед покупкой рекомендуется попробовать продукт.
Шаг №1. Подготовка бульона
Приготовление борща с квашеной капустой практически не отличается от приготовления других супов, а потому, в первую очередь, готовится бульон. Для этого необходимо помыть мясо, удалить с него весь жир и, нарезав крупными кусочками, поместить в кастрюлю с двумя литрами холодной воды. Как только она закипит – убавить огонь и продолжить варить мясо в течение полутора часов.
Внимание! Пока бульон варится, необходимо регулярно снимать с его поверхности появляющуюся пену. Это делается при помощи шумовки или же ложки.
В то время как готовится бульон, стоит подготовить остальные ингредиенты.
Шаг №2. Подготовка овощей и заправки
Квашеную капусту необходимо отжать. В случае возникновения необходимости ее можно помыть водой.
Картошку необходимо помыть, после чего очистить от кожуры и еще раз обмыть, смыв остатки грязи и крахмала. Далее плоды нужно нарезать кубиками небольшого размера.
Луковицу необходимо почистить, сняв шелуху, после чего как следует помыть. Вымытую луковицу необходимо нарезать на маленькие аккуратные кубики.
С помытых моркови и свеклы снять кожуру и натереть на крупной терке.
Далее необходимо залить свеклу холодной водой в глубокой сковороде (вода должна слегка покрывать собой свеклу). Добавить томатный соус, немного растительного масла и тушить, пока свекла не будет мягкой.
Теперь необходимо смешать в сковороде лук и тертую морковь. Смесь тушить в прикрытой крышкой сковороде до тех пор, пока морковь не будет мягкой. После этого добавить в смесь отжатую квашеную капусту и залить небольшим количеством воды. Полученную смесь перемешать и тушить до того момента, пока капуста не станет мягче.
Внимание! Пока смесь с капустой тушится, нужно подливать немного воды и растительного масла (по необходимости).
Шаг №3. Смешивание готовых ингредиентов
Теперь, согласно рецепту борща с квашеной капустой, подготовленную заправку необходимо соединить.
Как только бульон будет готов, его необходимо посолить, а после закипятить и добавить нарезанный ранее картофель. Далее бульон необходимо варить до того момента, пока картофель не будет готов.
По истечении указанного времени добавить полученные ранее подготовленные ингредиенты для борща с квашеной капустой. После этого суп необходимо перемешать, добавить специи и лавровый лист. При желании в борщ можно добавить натертую на мелкой терке вареную свеклу. Это придаст блюду особый цвет.
Теперь необходимо оставить борщ на слабом огне и дать ему закипеть. Обычно это занимает около 7 минут. Потом нужно отключить под ним огонь, вытащить лавровый лист и оставить настояться с накрытой крышкой. Стоит напомнить, что в некоторых случаях борщ оставляют настояться на сутки (если есть возможность и желание ждать).
Как только блюдо настоится, его можно подавать на стол, добавляя в каждую порцию сметану и специи (по вкусу). Также можно добавлять толченый чеснок, который придаст вкусу блюда больше пикантности. Таким образом, при соблюдении пошагового рецепта борща с квашеной капустой у вас получится великолепное первое блюдо, которое понравится всем. Приятного аппетита!