aced178a

Как приготовить тесто для пирожков на дрожжах?

Как приготовить для пирожков дрожжевое тесто? Что оно из себя представляет? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Вы желаете побаловать близких людей пряной выпечкой собственного изготовления? Дрожжевое пирожковое тесто сделать не так уж сложно. Вам понадобятся традиционные ингредиенты для выпечки и немного терпения.

Виды теста и дрожжей

Не все знают, как приготовить для пирожков тесто на дрожжах. Замес можно делать опарным или безопарным способом. Опарой именуют смесь муки, дрожжей и воды. Тесто благодаря ей великолепно поднимается, становится пышным и во время выпекания таким и остается.

Опара может быть густой (до 50 % от общего веса муки) или жидкой (30 % соответственно). Разница в том, что создание жидкой опары контролировать проще – она дольше закисает, значит, больший период времени хранится. Безопарное тесто применяют для постной выпечки, а из опары готовят дрожжевой сдобный полуфабрикат для пирожков.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков?

Часто люди спрашивают: «Как приготовить для пирожков тесто на сухих дрожжах? Чем они отличаются от живых?» В некоторых рецептах пишется, что нужно иметь для создания блюда половину кубика прессованных или ложку (чайную) сухих дрожжей. Эти ингредиенты взаимозаменяемы. Вы с равным успехом можете любую разновидность использовать.

В среднем 1 ч. л. быстродействующих дрожжей соответствует 10 г свежих (массу кубика можно увидеть на упаковке). Опытные хозяйки утверждают, что дрожжи прессованные лучше сухих, так как тесто с ними поднимается быстрее, а хлеб получается вкуснее и без отталкивающего запаха. Если у вас нет «живого кубика», разведите сухой порошок в теплой воде и лишь потом соединяйте его с мукой. Сухие дрожжи часто используют лишь тогда, когда нужно быстро сделать пирожки.

Опарное тесто

Так как приготовить для пирожков тесто? Известно, что дрожжевое опарное тесто подходит для печеных пирожков больше, чем безопарное. В основном его используют для сдобной выпечки, в составе которой находится большое количество жиров и сахара.

Для приготовления теста нужны следующие ингредиенты:

  • полкило муки;
  • два желтка яичных;
  • две ст. л. постного масла;
  • три ст. л. сахара;
  • соль (¼ ч. л.).

Для опары вам понадобится:

  • одна ч. л. дрожжей;
  • стакан кипяченой холодной воды;
  • мука (30-50 % от общего веса).

Компоненты нужно смешать в глубокой миске и поставить в теплое место подниматься. Когда подойдет опара, а в емкости появится густая пена, ее можно соединять с оставшейся мукой, добавлять иные компоненты (постное масло, сахар, яйца) и вымешивать тесто для пирожков.

Тесто безопарное

Не всем хозяйкам известно, как для пирожков тесто приготовить. Продолжаем разбираться в этом вопросе. Если вам необходимо для пирожков жареных дрожжевое тесто, вы можете его создать и без добавления опары. Из него также готовят блины, булочки, пиццу и иные мучные изделия, содержащие малое количество сдобы.

Итак, вам нужно иметь:

  • полкило муки;
  • стакан воды (использовать можно кефир или молоко);
  • одну ч. л. дрожжей;
  • одну ч. л. сахара для несладкого теста, для сладкого – пару ст. л.;
  • две ст. л. масла постного;
  • половину ч. л. соли.

Поговорим о том, как для жареных пирожков приготовить тесто. Безопарный рецепт (в отличие от предыдущего) подразумевает, что все ингредиенты вы смешаете одновременно. Растворите дрожжи в воде теплой (кефире или молоке) и к ним добавьте яйца, заблаговременно смешанные с солью и сахаром.

Как быстро приготовить тесто для пирожков?

Теперь влейте масло и засыпьте муку, месите до получения однородной массы. Сформируйте из готовой массы шар и положите его в теплое место. Когда он увеличится в полтора раза, разомните его. Теперь лепите пирожки.

Слоеное тесто на дрожжах

А как приготовить для пирожков тесто дрожжевое слоеное? Многие утверждают, что его проще купить в магазине, нежели приготовить в домашних условиях. Для создания домашнего теста вам понадобятся следующие продукты:

  • стакан воды;
  • полкило муки;
  • две ч. л. дрожжей сухих;
  • 100 г масла коровьего;
  • пару ст. л. сахара;
  • желток яичный;
  • соль (по вкусу).

Сперва приготовьте опару: в глубокую емкость налейте воду и растворите в ней дрожжи. Далее всыпьте полстакана муки и хорошенько размешайте. Теперь накройте смесь полотном и оставьте подниматься в теплом месте.

Когда опарная масса будет готова полностью, добавьте по стакану воды и муки в нее, соль и верните миску в теплое помещение на полчаса.

В массу положите треть коровьего масла, оставшуюся муку и желток яичный. Тщательно вымесите тесто и дайте ему снова в тепле постоять полтора часа.

Теперь начинайте формировать слои. Все тесто раскатайте так, чтобы получилась прямоугольная полоса.

Далее на половине листа поместите коровье масло, оставшееся от приготовления, накройте его второй частью и крепко защепите края.

Процедуру с раскатыванием и складыванием повторите еще несколько раз. Тесто в итоге должно быть вчетверо сложено. Теперь положите его на 20 минут в холодильник. Необходимо отметить, что пирожковое дрожжевое тесто больше подходит для выпекания в духовке.

Дрожжевое тесто быстрое

Как приготовить пирожки из слоеного теста дрожжевого?

А теперь выясним, как приготовить для пирожков тесто дрожжевое быстро. Эти рекомендации понадобятся тем, у кого в холодильнике нет яиц, минимум продуктов на кухне, а из ингредиентов есть лишь дрожжи и мука. Но вы можете изготовить дрожжевое пирожковое тесто без яиц, которое будет идентично сдобному. Единственный минус — его для сладкой выпечки лучше не использовать.

Возьмите:

  • полкило муки;
  • стакан воды;
  • одну ч. л. дрожжей;
  • соль.

Вы можете сразу дрожжи водой размешать, добавив муку и соль. Опара здесь не нужна. Получившаяся масса в теплом месте подойдет через полчаса, сразу после этого начинайте формовку изделий.

Универсальный рецепт

Как приготовить для пирожков тесто быстро, вы уже знаете. Представляем вам универсальный рецепт для жаренных на сковороде или запеченных в духовке пирожков. Эти изделия вы также приготовите легко и быстро.

Берем:

  • 30 г дрожжей прессованных;
  • полкило муки;
  • пару яиц;
  • один ст. молока (либо вода + натуральный йогурт);
  • пару ст. л. масла постного;
  • одну ч. л. сахара;
  • половину ч. л. соли.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков?

Теперь выполните такие шаги:

  1. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте сахар.
  2. В большую емкость просейте муку, сделайте в центре ямку, влейте в нее растворившиеся дрожжи (дайте им постоять и распуститься пять минут). Оставьте, не перемешивая, до образования «шапочки» на дрожжевой массе, на поверхности должны появиться крупные пузырьки.
  3. Взбейте до однородности яйца с солью. Добавьте в мучную смесь вместе с постным маслом, вымесите мягкое тесто (оно не должно быть липким), подбирая с краев к центру муку, действуя сперва деревянной длинной ложкой или вилкой, а затем — руками.
  4. Вымешивая, пару раз отбейте тесто об стол – оно станет мягким, однородным, воздух из него выйдет.
  5. Скатайте тесто в шар, отложите на 10 мин., а затем формуйте пирожки.

Когда вы слепите последние пирожки, уже поднимутся первые и будут готовы к выпечке.

Пирожки в духовке

Как приготовить тесто для хлебобулочных изделий, которые планируется запекать в духовке? Представляем вам простой рецепт, который много времени не потребует. Это тесто лучше использовать в случае со сладкой начинкой. Если вы будете начинять пирожки, к примеру, картофелем, количество сахара в рецептуре нужно уменьшить.

Для теста вам понадобится:

  • четыре ст. л. постного масла;
  • два стакана коровьего молока;
  • три стакана пшеничной муки;
  • три яйца;
  • три ст. л. сахара;
  • 30 г дрожжей;
  • одна ч. л. соли.

Для начинки купите:

  • крахмал картофельный;
  • любой джем.

Итак, выясняем, как приготовить для пирожков вкусное тесто. В теплом молоке разведите дрожжи, пару ложек муки и немного сахара. Отправьте в теплое место на некоторое время. Теперь добавьте соль, масло, оставшийся сахар и яйца. Перемешайте хорошенько, добавьте муку и вымесите тесто. Его раскатывать можно начинать сразу. Если вы оставите тесто на некоторое время, оно будет более воздушным и мягким.

Как приготовить вкусное тесто для пирожков?

Для начинки обычно используют варенье (можно сахар с ягодами). Отделите от теста кусочек. Скатайте в шарик и раскатайте его в маленькую лепешку. В ее середину выложите варенье, присыпьте крахмалом (для того, чтобы начинка не растеклась). Слепите пирожок.

Выложите изделия на смазанный маргарином или маслом лист швом вниз. До запекания их можно смазать желтком (они будут более румяными) или просто водой. Выпекайте до готовности в разогретой духовке 40 мин.

Готовим из слоеного теста

Как приготовить пирожки из теста слоеного? Известно, что это ароматная и вкусная выпечка. Ее можно готовить с разной начинкой: мясной, овощной, грибной, фруктовой. Конечно же, вы можете в магазине купить готовое слоеное тесто (о чем мы говорили выше). Оно бывает дрожжевым и бездрожжевым. В чем отличие за исключением ингредиентов?

Бездрожжевой вариант содержит больше слоев, чем дрожжевой. Следовательно, и масла, которое между ними находится, в разы больше. То есть такое тесто более жирное. По вкусовым свойствам оба варианта не отличаются почти ничем. Но бездрожжевое тесто немного суховатое, а дрожжевое – нежнее, из него пирожки получаются более пышными.

Именно поэтому первый вид используют для выпечки со сладкими начинками: круассаны, слойки с джемом. Из него же готовят торт «Наполеон». Дрожжевой вариант подходит для несладкой выпечки, а также для пиццы.

Дрожжевое слоеное тесто важно правильно разморозить. Лучше всего это делать при комнатной температуре. Необходимо помнить, что тесто слоеное содержит масло, и если его сильно разморозить, то оно растает, и выпечка не будет вкусной и слоистой.

Поэтому многие хозяйки заранее перекладывают тесто из морозильной камеры в холодильник и размораживают там. Если сделать это утром, то уже вечером можно будет его раскатывать и печь пирожки. Вы также можете слоеное тесто приготовить собственноручно по вышеуказанному рецепту.

Итак, берем (на 16 пирожков):

  • 800 г картофеля;
  • четыре пластины (750 г) слоеного теста дрожжевого;
  • одно яйцо;
  • 50 г масла коровьего;
  • молоко (по желанию);
  • две ст. л. кунжута;
  • соль (по вкусу);
  • масло постное (для смазывания листа).

Выполните такие действия:

  1. Залейте водой картофель и доведите до кипения. Посолите и варите до готовности.
  2. Потолките картофель, добавьте масло коровье, молоко либо картофельный отвар. Когда пюре приобретет нужную консистенцию, добавьте яичный белок. Для картофельной начинки пюре должно быть гуще, чем для гарнира.
  3. Отставьте начинку в сторону, чтобы она остыла.
  4. Намажьте стол постным маслом, и раскатайте на нем один пласт теста. Чтобы не нарушать слои, делать это следует в одном направлении: от себя. Не нажимайте сильно на скалку, раскатывайте равномерно.
  5. Разрежьте на четыре части заготовку. Выложите на каждую из них начинку. Чтобы пирожки получились вкусными, в них должно быть ее много.
  6. Сверните треугольником или конвертиком тесто.
  7. Застелите противень пергаментом или смажьте маслом, выложите на него заготовки. Выполните те же действия с другими тремя пластами.
  8. Смажьте желтком изделия. Тогда они получатся аппетитными и румяными. Посыпьте их также для красоты сверху кунжутом.
  9. Отправьте заготовки в духовку, разогретую до 180 °С, выпекайте полчаса. Готовая выпечка должна иметь румяную красивую корочку.
  10. Достаньте противень, снимите пирожки и выложите их на плоское большое блюдо. Дайте им слегка остыть, подавайте с горячим чаем.

Кефирное тесто

А сейчас выясним, как для пирожков приготовить тесто на кефире с дрожжами. Его рецептура очень проста. Готовая выпечка пышная и нежная, распространяет приятный аромат по всему жилищу. А еще такие пирожки можно обжаривать на сковороде – так приготовление еще меньше времени займет.

Для готовки понадобится (на 12 порций):

  • 200-250 мл кефира 3,2 %;
  • 10 г дрожжей;
  • 700-1200 г муки;
  • 100 мл масла постного;
  • по щепотке соли и сахара.

Выполните следующие действия:

  1. Смешайте кефир с постным маслом и подогрейте до теплого состояния.
  2. Добавьте в полученную массу сахар и соль.
  3. Муку просейте и перемешайте с сухими дрожжами. Если вы используете гранулированные дрожжи (небыстродействующие), разведите их предварительно в теплой воде с сахаром и дайте постоять 15 мин. При применении свежих дрожжей, добавьте их сразу в кефирную массу с постным маслом.
  4. Замесите тесто и отставьте его на полчаса.

Классический рецепт кефирного теста

Как еще можно тесто приготовить для пирожков? Быстро и вкусно создавайте выпечку по следующему рецепту. Жареные пирожки можно состряпать из более жидкого кефирного теста. Вам нужно взять:

  • пару стаканов кефира 3,2 %;
  • пару яиц;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 50 мл масла постного;
  • 700-1200 г муки;
  • по щепотке сахара и соли.

Как приготовить тесто для жареных пирожков?

Готовьте так:

  1. Дрожжи сухие разведите в теплой воде. Опару накройте целлофаном и настаивайте в течение 10 минут.
  2. Кефир вылейте в емкость, добавьте яйца, соль и сахар.
  3. Дрожжевую опару вылейте в кефирную массу и перемешайте. Добавьте постное масло.
  4. С точными пропорциями муки сложно угадать, поэтому добавляйте ее постепенно.
  5. Тесто поместите в емкость, смазанную предварительно маслом. Накройте пленкой и тканью, поставьте в теплое помещение. Оставьте на 40 минут.
  6. Начинку готовьте тогда, когда тесто уже почти подошло.
  7. Из готового теста формируйте пирожки, выкладывайте их на сковородку и жарьте в масле. После того как на обратной стороне пирожков появился румянец, переверните их и накройте крышкой, а огонь убавьте.
  8. Горячие изделия выложите на бумагу, затем — в тарелку.

Быстрое тесто на сухих дрожжах

Выясним, как быстро приготовить для пирожков тесто на сухих дрожжах. Этот рецепт хорош для любой выпечки: пирожков, расстегаев, пышек, домашних батонов.

Вам потребуется:

  • полкило муки;
  • 10 г соли;
  • одна ст. л. дрожжей сухих;
  • 50 г сахара;
  • треть стакана постного масла;
  • 0,3 л воды теплой или молока.

Выполните следующие действия:

  1. Смешайте три ст. л. муки, воду или молоко, сахар, дрожжи и оставьте на 15 минут подходить в теплом месте.
  2. Вмешайте в опару соль и масло, а также остальную муку (малыми порциями). Вымесите тесто и снова отправьте в тепло на 15 минут. Оно должно увеличиться в объеме в несколько раз.
  3. Формируйте из теста сдобу.

Сдобное тесто

Как приготовить тесто для пирожков на дрожжах?

Каждый должен знать, как для пирожков приготовить тесто на дрожжах (сухих). Сдобное хорошее тесто является залогом удачной выпечки. Для этого рецепта вам нужно:

  • 6,5 стаканов пшеничной (высшего сорта) муки;
  • 10 г соли;
  • 50 г сахара;
  • один стакан коровьего молока (сыворотки, кефира, жидкой сметаны);
  • 20 г дрожжей сухих;
  • полстакана теплой воды.

Начните с приготовления опары: хорошенько смешайте дрожжи, муку (три ст. л.), одну ч. л. сахара и половину объема воды теплой. После влейте остальную воду, доведите опару до однородности, накройте и отправьте в теплое помещение на 15 минут. Опара готова будет тогда, когда появятся пузырьки на ее поверхности.

Теперь готовьте сдобное тесто: вмешайте в опару выбранный теплый молочный продукт и масло, затем взбитые яйца, сахар и соль. И уже в эту смесь добавьте четыре стакана муки и вымесите липкое тесто деревянной ложкой. Продолжая добавлять муку, доведите его до такой консистенции, чтобы массу невозможно было мешать ложкой.

Далее выложите тесто и продолжайте вымешивать его до гладкости. Сформируйте шар, обмажьте его маслом, положите в миску, накройте и отправьте «созревать» в теплую комнату.

Когда тесто в несколько раз увеличится, легонько его обомните и снова оставьте подниматься. После этого из него уже можно лепить пирожки. Приятного аппетита!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий