В современной экономике бухгалтерский учет является не только инструментом обработки финансово-экономической информации, но и выступает в качестве активного субъекта осуществления стратегии развития предприятия или компании. Именно поэтому его современные задачи и принципы самым решительным образом отличаются от имевших место, например, 20 лет назад. Современный бухучет выполняет гораздо большее количество и гораздо более существенные по содержанию функции, которые превращают его в непосредственный фактор экономического благополучия предприятия.
Управленческий учет — это целостная система, включающая задачи и принципы управленческого учета, информационно-вычислительные действия, процедуры и ресурсы, посредством которых осуществляется выполнение классических функций управления финансами: расчет, обобщение, учет, анализ, контроль, прогнозирование и другие.
Ведущая цель такой системы — постоянное управление балансом предприятия, его денежными потоками, ресурсами, активами и иными объектами, составляющими капитал предприятия. Важнейшим показателем эффективности действующей модели являются ее задачи, которые рассматриваются как конечный результат учетно-аналитических действий, и принципы управленческого учета.
Задачами, которые решает управленческий бухучет, являются:
— исследование и определение источников рисков в работе предприятия или учреждения;
— разработка, осуществление и управление ценовой политикой предприятия;
— совместное (с маркетинговой и другими службами) участие в разработке ассортиментной политики;
— профессиональная и достоверная оценка эффективности затрат, инвестиций, займов.
Вторым фундаментальным основанием являются принципы бухгалтерского управленческого учета, представляющие собой наиболее существенные общие положения и требования к данному виду деятельности.
Рассмотрим некоторые принципы управленческого учета, определяющие сегодня экономическую эффективность предприятий и компаний.
Принцип достоверности исходит из утверждения о недопустимости предоставления и оперирования недостоверными и непроверенными данными и сведениями о бизнес-деятельности предприятия.
Принцип существенности предполагает такое отношение ко всем сведениям, с которыми производятся аналитические операции, при котором все они рассматриваются как объективно важные и определяющие характер принимаемых управленческих действий и качество работы всего предприятия.
Такие принципы управленческого учета, как осмотрительность, предполагают необходимость соблюдения некоторой осторожности в аналитической работе с данными и информацией и, особенно, при построении прогнозов экономического развития.
Принцип доминирования сущности над формой предполагает отражение в учете всех явлений и событий бизнес-деятельности как в соответствии с их юридической значимостью, так и исходя из их экономической сущности.
Принцип непрерывности предполагает такое ведение учета, что факт развития предприятия или компании в будущем принимается априори.
Принцип единства единиц измерения и процедур измерения требует использования унифицированных методик и процедур оценки положения предприятия. Такой подход обеспечивает сравнимость результатов и возможность организации непрерывного мониторинга за ней.
Принцип оперативности предполагает необходимость проведения текущей оценки результатов каждого участка работы и подразделения предприятия с целью своевременного определения тенденций его развития и принятия неотложных мер реагирования на эти тенденции.
Такие принципы управленческого учета, как преемственность и периодичность, выдвигают требование создания такой системы (модели) учета, которая бы позволяла его многократно повторить в различных видах экономической деятельности и обеспечить превентивность при подготовке к следующим по времени этапам учета.