aced178a

Желудочно-кишечное кровотечение: причины и лечение

Существует множество причин, по которым могут возникать желудочно-кишечные кровотечения. Это может быть осложнением различных заболеваний и патологий. При подобном состоянии кровь изливается прямо в просвет желудка и кишечника.

Многие путают их с полостными кровотечениями, когда при повреждении органов пищеварения, кровь изливается в брюшную полость. Стоит отметить, что подобное состояние значительно осложняет проведение диагностики. От того, насколько быстро и своевременно будет поставлен диагноз и назначен правильный курс терапии, зависит не только объем кровопотери, но и сама жизнь больного человека.

Основные причины

В зависимости от источника, спровоцировавшего подобное нарушение, могут значительно различаться признаки, методы диагностики и терапии патологии. Среди основных причин желудочно-кишечного кровотечения нужно выделить такие, как:

  • эрозивный гастрит и язва желудка;
  • воспаление пищевода, в том числе и по причине его ожога;
  • варикоз пищевода;
  • опухоли пищевода и желудка;
  • синдром Маллори — Вейсса.

Желудочно-кишечное кровотечение

Существует также множество других различных причин, однако они встречаются достаточно редко. В частности, среди провоцирующих факторов нужно выделить такие, как:

  • новообразования и полипы;
  • гельминтоз;
  • инфекционные колиты;
  • поражение стенок кишечника инородными предметами;
  • осложнение инфекционных болезней;
  • геморрой.

Гораздо реже встречаются кровотечения нижнего отдела, чем верхнего. Одной из причин возникновения кровотечения желудочно-кишечного тракта является заболевание крови, при котором значительно ухудшается ее свертываемость.

Классификация

Код желудочно-кишечного кровотечения по МКБ-10 — K92.2. Недуг относится к патологиям органов пищеварительной системы. Однако все зависит от возраста пациента. Если наблюдается заболевание у грудничка, то недугу присваивается код по МКБ-10 — P54.3, так как он относится к состояниям, возникающим в перинатальном периоде.

Чтобы совершенно точно поставить диагноз, нужно учитывать имеющуюся классификацию подобной патологии. Если нарушение протекает в верхнем отделе органов пищеварительной системы, кровотечения бывают такие, как:

  • пищеводное;
  • дуоденальное;
  • желудочное.

При наличии заболеваний нижних отделов органов пищеварения, кровотечения могут быть толстокишечными, тонкокишечными и ректальными. Существует множество различных классификаций желудочно-кишечных кровотечений (код по МКБ которых K92.2). В зависимости от механизма возникновения, они могут быть язвенными и неязвенными.

Продолжительные патологические кровоизлияния подразделяются на острые и хронические. Острые сопровождаются выраженной симптоматикой и приводят к очень тяжелому состоянию. Хронический тип кровотечения сопровождается анемией, которая отличается повторяющимся характером.

По степени выраженности имеющейся симптоматики желудочно-кишечные кровотечения могут быть явными и скрытыми. В зависимости от количества повторений, геморрагия может быть однократной или рецидивирующей.

Помимо этого, существует еще одна классификация, подразделяющая кровотечение на степени в зависимости от объема кровопотери. При легкой степени протекания пациент находится в полном сознании и испытывает незначительное головокружение. Частота сердечных сокращений незначительно повышается, а давление зачастую остается в норме.

При средней степени тяжести наблюдается резкое снижение давления и учащение пульса. Человек остается в сознании, однако кожные покровы резко бледнеют и покрываются холодным потом.

Наличие тяжелой степени говорит о слабом наполнении и напряжении сердечного пульса. Пациент становится малоподвижным, бледным, а также наблюдается уменьшение количества вырабатываемой мочи или полное ее прекращение.

Общая симптоматика

Симптомы желудочно-кишечных кровотечений могут быть самыми различными, независимо от того, острое протекание патологии или хроническое. При остром протекании нарушений выделяют скрытый и явный период. Скрытый период начинается с момента возникновения кровотечения до момента обнаружения крови в каловых массах. С момента визуального выявления начинается явный период. Выраженность симптомов желудочно-кишечного кровотечения во многом зависит от объема кровопотери, а также ее интенсивности.

Симптомы желудочного кровотечения

При незначительной потере крови основным признаком может быть лишь тахикардия. В случае потери 10-20 % объема крови, симптоматика наименее выражена, и при этом наблюдаются:

  • слабость;
  • тахикардия;
  • бледность кожных покровов.

По мере развития кровотечения желудочно-кишечного тракта, симптомы становятся гораздо более выраженными и проявляются в виде:

  • беспокойства;
  • выраженной слабости;
  • шума в ушах;
  • обмороков;
  • выступления холодного пота.

При кровопотере, составляющей 30-40 %, человек может впадать в состояние ступора, у него выступает холодный пот, наблюдается резкая бледность кожных покровов. Если кровопотеря составляет выше 40 %, то подобное состояние сопровождается такими признаками, как:

  • коматозное состояние;
  • мраморная бледность;
  • быстрое охлаждение конечностей и всего тела.

Хроническое желудочно-кишечное кровотечение (МКБ-10 — K92.2) практически никак себя не проявляет. В некоторых случаях может наблюдаться прогрессирующая анемия, которая протекает с периодами ремиссии. Подобное состояние может затягиваться на длительное время и не поддается лечению путем приема препаратов железа. Клиническая симптоматика в полной мере соответствует основным признакам протекания анемии.

Признаки желудочно-кишечного кровотечения верхних отделов органов пищеварения проявляются в виде сильной тошноты и рвоты. Кроме того, важным симптомом подобного патологического состояния является дегтеобразный черный стул.

В случае кровотечения нижних отделов, наблюдаются примеси алой крови в каловых массах.

Желудочное кровотечение у детей

У новорожденных желудочно-кишечное кровотечение (МКБ-10-P54.3) относится к патологии перинатального периода. Помимо этого, подобное нарушение может встречаться у детей более старшего возраста. При постановке диагноза обязательно нужно учитывать возраст малыша, а также причины, спровоцировавшие кровотечение.

Зачастую у детей раннего возраста провоцирующим фактором выступает дивертикулез кишечника. Признаки, диагностика и лечение заболевания будут аналогичными, как у взрослых пациентов.

Первая помощь

При возникновении первых признаков патологического состояния обязательно нужно оказать неотложную помощь при желудочно-кишечном кровотечении и для этого больного нужно в самый кратчайший срок госпитализировать в стационар. Если нет возможности сделать это самостоятельно, то нужно вызвать скорую помощь, сообщив о том, что у человека кровотечение.

До приезда скорой помощи больного нужно уложить на ровную поверхность и немного приподнять ему ноги. Важно исключить совершенно любую физическую активность. На область предполагаемого кровотечения приложить лед через полотенце. Это позволит замедлить процесс сужения сосудов.

При желудочно-кишечном кровотечении неотложная помощь заключается в том, что больному категорически запрещено потреблять пищу и пить. При сильной жажде можно только слегка увлажнить губы и ротовую полость, смоченным в воде ватным тампоном.

Многие больные, страдающие от заболеваний органов пищеварения должны помнить о том, что подобные патологии могут осложниться кровотечениями, именно поэтому у них в аптечке всегда должны быть кровоостанавливающие препараты. Самыми распространенными считаются раствор хлорида кальция и аминокапроновая кислота.

Проведение диагностики

Чтобы поставить диагноз «желудочно-кишечное кровотечение», обязательно нужно пройти комплексное обследование, которое начинается со сбора анамнеза и оценивания рвотных и каловых масс. Помимо этого, может потребоваться ректально-пальцевое исследование. Обязательно нужно учитывать оттенок кожных покровов. Осторожно выполняется пальпация области живота, чтобы избежать усиления кровотечения. Среди дополнительных методов исследований выделяют определение уровня мочевины и креатина, обзор коагулограммы, а также почечные пробы.

Проведение диагностики

Могут потребоваться рентгенологические способы диагностики, в частности такие, как:

  • целиакография;
  • ирригоскопия;
  • ангиография;
  • рентген.

Самым простым и результативным способом диагностирования является эндоскопия. Подобный анализ позволяет установить наличие поверхностного дефекта слизистой, а также источник поражения.

Особенности лечения

Лечение внутреннего желудочно-кишечного кровотечения может быть консервативным и оперативным. Терапевтическое воздействие начинают сразу же после постановки диагноза и определения основного источника поражения. Общая тактика консервативного лечения определяется особенностью протекания основного заболевания, осложнением которого может стать кровотечение.

Принципы консервативной терапии во многом зависят от степени тяжести состояния. При первой степени протекания болезни назначают:

  • витаминные комплексы и препараты кальция;
  • инъекции «Викасола»;
  • соблюдение щадящей диеты.

Диетическое питание подразумевает под собой потребление только лишь протертой пищи, которая не травмирует слизистую желудка. При кровотечениях средней степени тяжести в некоторых случаях показано переливание крови, а также требуется проведение лечебных эндоскопических процедур, при осуществлении которых происходит химическое или механическое воздействие на источник кровотечения.

Если больной человек находится в очень тяжелом состоянии, то проводится целый ряд реанимационных мероприятий, а также может потребоваться срочная операция. Послеоперационная реабилитация осуществляется в условиях стационара.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение кровотечения из желудочно-кишечного тракта направлено на нормализацию системы гемостаза. Для этого назначаются такие препараты, как:

  • «Викасол»;
  • «Тромбин»;
  • «Омепразол»»
  • «Гастроцепин»;
  • «Соматостатин».

Медикаментозная терапия

Пациентам с низким уровнем гемоглобина обязательно назначаются препараты железа. Самыми востребованными являются такие лекарственные средства, как:

  • «Мальтофер»;
  • «Ферлатум»;
  • «Сорбифер».

Чтобы не допустить передозировки, пациент обязательно должен строго соблюдать все предписания доктора. Помимо этого, стоит помнить, что потребление кофе или чая значительно ухудшает всасывание препаратов железа в кровь, а если пить соки, то процесс ускоряется.

Народные методики

При желудочном кровотечении нужно обязательно обеспечить спокойную обстановку. Нужно уложить пациента на кровать, приложить к его животу лед в ткани или полотенце. Можно также дать несколько кусочков льда, так как их проглатывание ускоряет процесс прекращения кровотечения.

Народная медицина

Среди народных средств можно выделить чай, приготовленный из травы пастушья сумка. Хорошими кровоостанавливающими качествами обладает настой из листьев малины, сумаха, корня диких квасцов и змеиного горца. Все эти целебные травы нужно залить кипятком (в пропорции две столовые ложки на стакан воды), оставить настаиваться на протяжении 30 минут, а затем принимать в качестве чая.

Хорошим эффектом обладает настой тысячелистника, который нужно настаивать на протяжении 1 часа, а затем принимать по 4 раза в сутки до потребления пищи.

Хирургическое вмешательство

Зачастую операция является плановой и проводится после курса консервативной терапии. Исключение составляют только состояния, угрожающие жизни и требующие срочного хирургического вмешательства.

Хирургическое вмешательство

При кровотечении, причиной которого является варикоз пищевода, требуется эндоскопическая остановка его при помощи метода лигирования, то есть накладывания специальных эластичных колец или установки сосудистых клипс на область кровоточащих сосудов. Это малоинвазивная операция, и для ее выполнения применяют гастродуоденоскоп, в инструментальный канал которого вводятся специальные приспособления. Подведя рабочую область одного из инструментов к кровоточащему сосуду, накладывают клипсу или лигирующее кольцо.

В зависимости от имеющихся показаний, в некоторых случаях применяется колоноскопия с электрокоагуляцией кровоточащих сосудов. Некоторым больным требуется хирургическая остановка кровоточащих сосудов. В таких случаях проводится резекция желудка или прошивание кровоточащей области. При кровотечениях, спровоцированных язвенным колитом, требуется суботальная резекция толстой кишки с последующим наложением сигмостомы.

Соблюдение диеты

Больному с острым кровотечением рекомендуется потреблять пищу не ранее чем через сутки после его прекращения. Вся потребляемая пища обязательно должна иметь жидкую или полужидкую консистенцию. Хорошо подойдут в таком случае жидкие каши, протертые супы, овощные пюре, натуральные йогурты, желе, муссы и кисели.

После нормализации самочувствия рацион больного можно несколько разнообразить и ввести отварные овощи, паровую рыбу, мясное суфле, яйца, сваренные всмятку, омлет, печеные яблоки. Пациенту рекомендуется потреблять сливки, масло, молоко.

Диетическое питание

Когда состояние полностью стабилизируется, что в основном происходит на 5-6-й день, рекомендуется потреблять пищу понемногу через каждые 2 часа. Для снижения геморрагического синдрома нужно потреблять большое количество продуктов, содержащих в своем составе витамины, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки.

Стоит помнить, что при потреблении животных жиров свертываемость крови значительно повышается, что способствует ускорению формирования кровяных сгустков у людей, страдающих от язвы.

Частые кровопотери провоцируют развитие анемии, что характеризуется нарушением выработки гемоглобина из-за недостатка железа. Для устранения тяжелого состояния, пациентам рекомендуется соблюдение специальной диеты и при этом нужно потреблять как можно больше пищи, богатой железом.

Возможные осложнения

Желудочно-кишечные кровотечения могут быть достаточно опасными и провоцируют развитие опасных осложнений, в частности таких, как:

  • геморрагический шок;
  • анемия;
  • острая почечная недостаточность;
  • синдром полиогранной недостаточности.

Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя проводить самостоятельное лечение, так как несвоевременная госпитализация может привести к летальному исходу.

Проведение профилактики

Подобное патологическое состояние никогда не возникает самостоятельно, оно всегда является осложнением определенного заболевания, а в некоторых случаях – травмы. Всем пациентам, страдающим от хронической формы заболеваний органов пищеварения, показано прохождение регулярных профилактических осмотров у доктора. Помимо этого, при наличии показаний нужно сдавать анализы и осуществлять эндоскопическое исследование.

При наличии опасных болезней обязательно требуется соблюдение диеты, рекомендованной доктором, так как зачастую обострение возникает при погрешностях питания.

Кровотечения желудочно-кишечного тракта остаются очень сложной проблемой как в проведении диагностики, так и в лечении. Особенно это относится к скрытым формам кровотечения, при которых обязательно нужно максимально быстро поставить диагноз и провести лечение.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий