aced178a

Расчет и оплата больничного листа

Оплата больничного листа предусмотрена законодательством РФ, в частности ТК и ФЗ № 255. Помимо этого, некоторые нормы регулируются положениями ГК РФ. Любой сотрудник при возникновении у него определенного недуга должен обратиться в лечебное учреждение, врач которого предоставит ему право на временную нетрудоспособность. Этот период оплачивается первоначально работодателем, а затем ФСС.

Общие сведения

В 2018 году по сравнению с предыдущим не планируется никаких изменений в порядке оплаты больничного листа. Трудовой стаж не возрастает, форма листа нетрудоспособности остается такой же, какой и была. Правила по ее заполнению сохраняются. Также остаются действующими формула для расчета, период оплаты, требования, представляемые к оформлению листа нетрудоспособности. Выплаты производит работодатель и ФСС, как и было ранее установлено.

Случаи оплаты больничного листа

Сотрудник должен не только получить в медицинском учреждении заполненный лист нетрудоспособности, но и представить его по месту работы. Только в этом случае он подлежит оплате. При этом период временной нетрудоспособности не должен превышать полгода.

Случаи оплаты больничного листа

Больничный лист подлежит выдаче соответствующим медицинским учреждением при:

  • проведении определенных манипуляций, необходимых по состоянию здоровья пациента;
  • отравлении;
  • карантине;
  • уходе за членом семьи с определенной патологией;
  • полученной травме;
  • приобретенном заболевании.

Также причины могут быть и иными.

Однако нужно учитывать то, что не все заболевания и травмы подлежат оплате при получении больничного. Так, не будет предоставлена выплата в результате этих причин, если они были получены из-за совершения преступлений или попытки самоубийства, которая зафиксирована судебным решением.

Экономические субъекты, осуществляющие компенсационные выплаты по временной нетрудоспособности

Оплата больничного листа работодателем осуществляется за первые трое рабочих суток, которые записаны в нем. Временной период, в течение которого работник был нетрудоспособным, не учитывается. Этот период остается постоянным.

Больничный лист оплачивается в течение 10 рабочих дней после его заполнения и представления в отдел кадров. Лучше его отдавать в эту службу или бухгалтерию сразу после выхода на работу, однако законодательство позволяет осуществить это действие в течение полугода после того, как сотрудник приступит к выполнению своих обязанностей. Если и этот срок будет пропущен, то работник должен будет обосновать его причину, обратившись в территориальный орган ФСС. К уважительным случаям относятся следующие:

  • травма, недуг или летальный исход по отношению к родственнику, являющемуся близким;
  • вынужденный прогул вследствие незаконного увольнения;
  • переезд на ПМЖ в другой населенный пункт;
  • продолжительное заболевание;
  • обстоятельства, относящиеся к форс-мажорным.

Этот список открытый. Если работник не согласен с тем, что он указал причины, которые не являются уважительными, он может обратиться в суд.

В последующие дни производится оплата больничного листа ФСС.

Порядок оплаты

В случае если работник является нетрудоспособным в течение 1-15 дней, то больничный лист ему должен оплачиваться полностью. Из этого правила есть некоторые исключения, но в большинстве случаев при необходимости продолжить лечение по истечении 15 дней нетрудоспособности этот документ нужно выписать новый. При этом оплата будет производиться как по старому, так и по новому листу.

Уход за ребенком

Оплата больничного листа по уходу

В этом случае сумма выплаты определяется сроком, который, в свою очередь, зависит от возраста ребенка. Оплата больничного листа по уходу за детьми до 7 лет производится за весь период заболевания. Запись в документ производится на основании слов взрослого. Однако нужно учитывать тот факт, что на работе сведения об имеющихся детях присутствуют.

При уходе за ребенком возраста 7-15 лет максимальный срок оплаты больничного листа составляет 15 рабочих дней по каждому отдельному случаю.

При заболевании детей, которые достигли 15 лет, оплата документа будет производиться только за три рабочих дня при осуществлении лечения в условиях амбулатории.

Сумма к выплате

Размер компенсации при временной нетрудоспособности зависит от нескольких факторов:

  • временного периода этого фактора;
  • среднесуточной заработной платы;
  • общего трудового стажа.

Если сотрудник заболел, проработав небольшое количество времени, он также получит оплату больничного листа, но исходя из МРОТ. Помимо этого, для безработных, состоящих на учете в центрах занятости, также полагаются соответствующие пособия.

Ниже будет рассмотрен пример расчета оплаты больничного листа после выхода на работу.

Прежде всего необходимо рассчитать среднесуточный заработок, который определяют по формуле: СД=ГЗ/730, где ГЗ — это общий доход работника за последние 2 календарных года. Помимо этого, при расчете учитывается трудовой коэффициент, который зависит от общего стажа. Если он составляет более 8 лет, то больничный оплачивается в 100%-м размере. При стаже 5-8 лет трудовой коэффициент составит 80 %, а если он менее 5 лет — 60 %.

Процент оплаты больничного листа

Если сотрудник проработал в определенном хозяйствующем субъекте менее 2 лет, то процент оплаты больничного листа будет зависеть от того, предоставит ли он справки о заработной плате по прежнему месту работы. При этом существует максимальный предел зарплаты, выше которого оплата будет производиться все равно по нему. В 2018 году максимальный размер оплаты больничного листа составляет 755 тыс. руб.

Если работник имеет трудовой стаж менее полугода, то среднесуточный заработок рассчитывается, исходя из МРОТ.

Если он приходился на один из двух лет, которые попадают в сроки оплаты больничного листа, беременная может их заменить иными временными периодами, когда она работала. Таким образом, сделаны для женщин, которые находились в декретном отпуске, значительные послабления.

Какая оплата больничного листа у безработных? Она определяется пособием по безработице и не может превышать его. Причем выбрать нужно только одно пособие. При этом не любой безработный может претендовать на получение этой выплаты, а только тот из них, который зарегистрирован в конкретном центре занятости, за счет которого они и осуществляются.

Уменьшение оплаты

Какая оплата больничного листа?

Законодательством предусматривается, что возможно изменение оплаты больничного листа. Она происходит по вине работника. Предусмотрены следующие причины снижения:

  • получение травмы в наркотическом или алкогольном опьянении — снижение происходит с первого дня лечения;
  • неявка на осмотр в лечебное учреждение без уважительной причины;
  • нарушение режима.

Последние две причины исчисляются в оплате с момента нарушения. Первая и третья из них могут повлечь полную отмену выплаты.

Изменение сроков

Хозяйствующий субъект должен оплатить лист нетрудоспособности в случае его представления работником при фактическом его невыходе на службу. Это может быть обусловлено тем, что ему предоставляется второй или последующий больничный, а средства для проживания у сотрудника исчерпаны. У работодателя присутствует обязанность по оплате больничного листа после его подачи в кадровую или бухгалтерскую службу места работы наемника.

Если работник скончался, не дождавшись выплаты положенной ему компенсации, на нее могут претендовать его наследники, которые должны подать соответствующее заявление на перечисление им оплаты листа нетрудоспособности умершего лица в течение 4 месяцев после его смерти.

Срок выплаты

Как уже указывалось выше, работодателю предоставляется 10 суток для расчета пособия. При этом нужно учитывать, что выплата будет произведена не сразу, а в день выплаты зарплаты. Поэтому она может растянуться вплоть до 25 дней с учетом того, что зарплатные выплаты осуществляются хозяйствующими субъектами дважды в месяц.

В случае осуществления оплаты листа нетрудоспособности напрямую из ФСС этот период может еще более удлиниться. Это обусловлено тем, что эта организация может запрашивать недостающие документы, уточнять некоторые вопросы. Выплата будет произведена в момент, когда производится таковая по отношению к социальным.

Помимо этого, работник может сразу не представить документы, подтверждающие его зарплату на других местах работы в прошедшие два года, а у нового хозяйствующего субъекта он работает менее полугода. В этом случае оплата будет начислена, исходя из МРОТ. Однако впоследствии сотрудник может представить справки с прежних мест работы, и ему должен быть выполнен соответствующий перерасчет.

Просрочка в выплате грозит работодателю соответствующими штрафами.

Оплата при увольнении

Этот вопрос требует особого рассмотрения, поскольку некоторые люди сталкиваются с такой проблемой, когда они увольняются, а лист нетрудоспособности открывается чуть позже. Согласно требованиям выше обозначенного ФЗ, оплата больничного листа после увольнения производится в том случае, если до дня открытия этого документа прошло не более 30 суток. Таким образом, сотрудник может получить соответствующую выплату, если заболевание, травма или иная причина выдачи больничного листа произошла в этот период. Этот случай должен касаться только самого работника — получить оплату за близкого родственника уже не получится.

Оплата больничного листа работодателем

Бывшему работнику не оплачивается больничный в случае, если он проходил МСЭК.

В случае если листок нетрудоспособности был открыт до момента увольнения, то эта процедура в момент его нахождения на лечении не может быть осуществлена, за некоторыми исключениями:

  • ликвидации хозяйствующего субъекта;
  • увольнения по собственному желанию.

При первой причине из соответствующего субъекта экономики увольняются все сотрудники, включая тех, которые находятся на больничном. Если последний был открыт до начала ликвидации, то пособие по недугу будет выплачено в любом случае в полном объеме, учитывая проценты оплаты больничного листа. Расчет и выплаты производит управляющий или ликвидатор, назначенный до момента закрытия хозяйствующего субъекта. Все выплаты, включая и таковые по листу нетрудоспособности, должны быть им произведены до погашения иных платежей перед кредиторами.

Оплата больничного листа от стажа при увольнении сотрудника не зависит. В этом случае трудовой коэффициент устанавливается на уровне 60 % при любом общем периоде работы. Но если нетрудоспособность наступила до увольнения, то размер оплаты зависит от этого показателя.

Больничный при беременности при увольнении сотрудницы по собственному желанию не оплачивается, за исключением следующих случаев:

  • уход за больным родственником, входящим в состав семьи;
  • таковой за инвалидом I группы;
  • развитие патологии, которая мешает проживать в местности, в которой расположен хозяйствующий субъект;
  • перевода супруга в другую местность.

Но и в этих случаях больничный должен быть оформлен в месячный промежуток с момента увольнения.

Оформление заявления

Заявление на оплату больничного листа

Для того чтобы получить те средства, которые причитаются работнику, он должен не только сдать больничный в кадровую или бухгалтерскую службу соответствующего хозяйствующего субъекта, но и написать соответствующее заявление на оплату больничного листа.

Работодатель должен передать полученные документы в территориальное представительство ФСС в течение пяти суток.

Бланк заявления не является обязательным, однако он был разработан указанным фондом, поэтому предпочтительнее использовать его, хотя он и носит рекомендательный характер. Сотрудник может воспользоваться свободной формой написания заявления.

Заполнение этого документа может осуществляться традиционным способом — шариковой ручкой или с использованием современных средств — компьютера и черно-белого принтера. Как и в любом другом заявлении помарки и исправления не допускаются. Записи должны быть разборчивыми, четкими. Если заявление оформляется на бланке ФСС, то при отсутствии каких-либо данных должны проставляться прочерки.

В этом документе должны быть указаны следующие данные:

  • дата выписки больничного листка и его номер;
  • сумма, подлежащая возмещению;
  • место регистрации;
  • дата рождения;
  • идентифицирующая сотрудника информация: ФИО, паспортные данные.

Сотрудник может запросить получение наличных денежных средств или их перевод в безналичной форме на банковскую карточку. Соответственно, в заявлении нужно указать либо реквизиты счета, на который должна быть проведена выплата, либо адрес почтового отделения, куда он придет за получением денежных средств.

После заполнения заявления оно сдается в бухгалтерию хозяйствующего субъекта, где оно проверяется, к нему прикладывают справку-расчет и копию больничного листа, после чего их отправляют в ФСС. Фонд осуществляет проверку присланного пакета, после чего принимает решение о производстве выплаты.

Понятие об электронном больничном листе и порядке его оплаты

Этот лист (ЭБЛ) был внедрен в 2017 году. Он способствует:

  • уменьшению бухгалтерских затрат;
  • упрощению расчетов по страховым случаям;
  • сведения рисков невыплаты положенных пособий к нулю;
  • устранению мошенничества в сфере страхования;
  • усилению контроля со стороны ФСС за фактами нетрудоспособности.

Электронный больничный лист

На сегодняшний день хозяйствующий субъект не обязан принимать ЭБЛ, но при его желании он может присоединиться к этому проекту. Заявление на использование электронного варианта листа нетрудоспособности должно составляться в форме, разработанной Минтрудом.

Форма бланка точная такая же, как и в бумажном варианте. Однако она существенно снижает трудозатраты на ее заполнение.

ЭБЛ может выдаваться на срок, превышающий 15 дней, но в этом случае он должен быть подписан председателем медкомиссии и главврачом соответствущей медицинской организации.

При использовании электронного варианта листа нетрудоспособности пациент имеет следующие преимущества:

  • отсутствуют затраты времени на сбор печатей и подписей;
  • получение и закрытие больничного листа не предполагает отстаивание очередей в медучреждениях, чем они очень часто характеризуются;
  • после закрытия листа нетрудоспособности причитающиеся выплаты получаются в наиболее быстром режиме;
  • денежные средства перечисляются на банковскую карту или почтовое отделение, нет необходимости в ожидании зарплатного дня;
  • документ не может быть поврежден или потерян работником;
  • ошибки в расчетах стремятся к нулю.

Для ФСС такой вид больничных листов также имеет ряд преимуществ:

  • освобождается место, необходимое для хранения бумажных вариантов;
  • нет необходимости в использовании бумаги с водными знаками;
  • высокий уровень контроля;
  • простота в статистической обработке данных.

Недостатки ЭБЛ в основном характерны для работодателей:

  • потенциальные системные сбои;
  • необходимость освоения;
  • дополнительные издержки на ПО.

Последние два недостатка характерны и для ФСС.

Оплата по ЭБЛ происходит в таком же режиме, как и по бумажной версии больничного. Главное отличие заключается в том, что выплата может производиться в любой день. Оплата больничного листа по уходу за ребенком производится за счет средств ФСС, другим сотрудникам — первые три дня — за счет работодателя, далее — за счет фонда. В системе имеется специальный калькулятор, с помощью которого возможно осуществление контроля за правильностью выплаты.

В заключение

Оплата больничного листа производится работодателем и ФСС. Он зависит от общего стажа работника и полученной зарплаты за последние два года. На ее получение могут претендовать беременные, причем с возможностью переноса сроков, используемых для расчета, в случае, если на один из периодов приходился декретный отпуск. Оплату больничного можно получить и после увольнения в течение одного месяца после этого. Она будет сокращенная и предоставляется только на самого работника. Перечисление выплат зависит от зарплатного дня или дня социальных выплат от ФСС в случае использования бумажных вариантов листов нетрудоспособности и не зависит от них при применении ЭБЛ.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий