Форум ЖК "Донской Олимп"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ЖК "Донской Олимп" » Собственность » Советы юристов по приемке квартир


Советы юристов по приемке квартир

Сообщений 31 страница 32 из 32

1

Уважаемые соседи, добрый день!

Как вы знаете, с 5 июня ЛСР начали сдачу-приемку квартир в корпусе Г (выдача ключей), при том, что стройка еще далеко не завершена. Остро встал вопрос о том, как себя вести в этой ситуации, на что обратить внимание при приемке и какие документы оформить. В этом письме приведены сводные рекомендации по этим вопросам, а также срез текущей ситуации и обновленный план наших действий. Сейчас нам крайне важно действовать сообща, чтобы добиться от ЛСР надлежащего завершения строительства!

Рекомендации по приемке квартир.

На ДДУ заключенные до июля 2016 действуют старые нормы закона. То есть, в нашем случае, принимая по акту сдачи-приемки квартиру, мы принимаем также и часть общедомового имущества! В Акте сдаче-приемки квартир от ЛСР обязательно будет фраза "Принято без замечаний". Получается, после подписания такого акта, юридически ЛСР уже может ничего не достраивать, раз "все принято" без замечаний. Но выход есть.
Более подробно - смотрите ссылку на яндекс диск - папка с документами
1. Консультация наших адвокатов (АБ Открытие) - "Рекомендации по приемке",
2. Акт осмотра квартиры и МОП (шаблон для ДО)
3. Доп. инфо: "Полный проверочный лист приемки квартиры (Дефектовочная ведомость)"- постарались собрать все элементы, которые стоит проверить при приемке.
4. Доп. инфо: "Доп. комментарии экспертов, ссылки от наших соседей"(исключительно для доп. инфо).

Предлагаемый порядок действий по осмотру и приемке квартиры и МОП в ДО (копия из файла №5 из списка выше):

1. После звонка ЛСР с приглашением на осмотр квартиры - согласовать время и прийти на осмотр. На осмотр идти нужно, сам по себе он ни к чему не обязывает. И лучше с этим не затягивать (уложиться в 7 дней, если офиц. уведомление пришло почтой – подробнее см консультацию адвокатов АБ Открытие).

2. Подготовиться к осмотру!
а) Взять с собой шаблон "Акта осмотра" с перечнем замечаний по квартире и МОПам (во вложении).
б) Пригласить с собой специалиста по приемке квартир и МОПов (цена вопроса - около 6 тыс. руб. за выезд). Специалист поможет найти все недостатки и подготовить "Акт осмотра" по результатам (предварительно нужно показать и передать ему наш шаблон!). Контакты адекватных экспертов сообщим отдельным письмом или на форуме. Если есть предложения - присылайте!

3. Тщательно провести осмотр и сфотографировать все замечания (!) всех объектов:
а) Квартиры (на что обратить внимание - см шаблон "акта осмотра"
б) МОП на своем этаже! Проверить всю отделку (пол, стены, потолок, двери, фасады, ящики с коммуникациями и т.д.) всех помещений: лифтового холла, коридора, общий балкон, комнату для сбора мусора, лестничные пролеты выше и ниже вашего этажа. А также фасады снаружи своего этажа и этажей выше / ниже на предмет протечек и подтёков, состояния декоров, отливов (фасады видно с балконов).
в) Другого общедомового имущества: лифты (!), отделку подъезда внутри и снаружи, фасад первого этажа, двор, подвальные помещения (тех. этаж, паркинг - если пустят) и другое. Вы имеете право осматривать все, так как это ваше общее имущество! Все недостатки, которые найдете - присылайте нам (фото), будем собирать информацию!

4. Вместо "Акта приемки-передачи" с фразой "без замечаний", лучше подготовить и подписать "Акт осмотра" с перечнем всех-всех недостатков (шаблон во вложении). Постараться получить подпись ЛСР на данном "Акте осмотра". Если не подписывают - сдать его в офисе ЛСР под роспись (отметку) о получении на копии документа или выслать его в офис ЛСР заказным письмом с описью вложения.
В Акте указать срок устранения замечаний (например, 30 - 45 дней).

5. По прошествии срока устранения замечаний, ЛСР должны назначить повторный осмотр. Необходимо связаться с ЛСР самостоятельно, если они не вышли на связь.
При повторном осмотре на объекте, повторно тщательно провести осмотр и сфотографировать все замечания (!) всех объектов (см пункт 3 выше). Зафиксировать все оставшиеся замечания в повторном "Акте осмотра". Подписать его самим и у ЛСР (см п. 4 выше).

6. Касательно "Акта приемки-передачи" от ЛСР на данном этапе (после / во время второго осмотра) у вас возникает выбор:
А) Если все замечания по самой квартире устранены и вас устраивает ее качество - можно подписать "Акта приемки-передачи" и получить ключи. НО, в "Акте приемки-передачи" вычеркнуть фразу "без замечаний" и написать "с замечаниями по общедомовому имуществу, указанными в "Акте осмотра" в Приложении".  Подписать его у ЛСР. Такой Акт позволит Вам получить ключи И, ПРИ ЭТОМ, сохранит за вами право требовать от ЛСР надлежащего завершения строительства всего нашего дома (в том числе в суде)!
Б) Если же качество и квартиры, и общедомового имущества остаются низкими - можно вновь не подписывать "Акта приемки-передачи" с ЛСР, снова подписав с ними только "Акт осмотра" с замечаниями и сроком устранения.

Далее повторяются пункты 5. и 6. до полного удовлетворения ваших требований.

На текущий момент, такой механизм защиты наших интересов представляется оптимальным. Важно показать ЛСР, что "слепой" приемки квартир и подписания "Актов сдачи-приемки" мы не допустим. Мы нацелены добиться полного удовлетворения наших законных прав на достойное завершения строительства!

Удачи нам всем!
Будем на связи.

+3

31

Марина 801 написал(а):

Ну вот. Потому что Вы покупали вначале, и пункт  в Договоре про неподлежащий оплате 1м появился позже. ( Не знаю точно когда- это уже обсуждалось на форуме. Я покупала в 16 году, у меня этот пункт есть.) Значит, должны платить. По той цене,  по которой покупали. Но зато Вы покупали дешево )

Отредактировано Марина 801 (Вчера 17:42:48)

Ну не совсем уж так дешево, я покупал по 216 за метр двушку. Можно было получить, конечно, еще скидку, но я предпочел воспользоваться рассрочкой. Депозиты тогда были по 15 годовых. ЛСР затянул со стройкой на год и получилось так, что я 12 млн подержал годик на депозите и это было выгоднее в итоге.

0

32

Добрый день . Помню выкладывали письмо ФАС с требование информировать собственников о произведённых изменениях в проекте . Мы писали  в ЛСР по этому вопросу . Ответа нет . Кто из собственников располагает  информацией об изменении в проекте по сравнению с 2914 годом . Буду благодарна  за помощь .  Хочу подать иск Р защите прав потребителя

0


Вы здесь » Форум ЖК "Донской Олимп" » Собственность » Советы юристов по приемке квартир